春、芽が出て一年の 始まりです。 |
20日位で、ぶどうの房が 30cmにも、なりました。 |
||
4cmくらいに切りつめたぶどうです。 |
切りつめたぶどうの 1粒1粒に花が咲き 満開の状態です。 |
||
花が終わって10日も するとこんなに粒が大きくなります。 |
1回半分くらいに粒を 摘み取ったぶどう |
||
もう一回余分な粒を 抜きました。 |
暑い夏になると 少し着色が始まります。 収穫も近いです。 |
||
直射日光を避け ぶどうの表面に 果粉がきれいにのるように笠紙をかけます。 |
糖度が18度位になり 美味しくできた収穫間近のピオーネです。 |
||
毎年ぶどうがりに来てくれる岩佐さん達です。 |
撮影会のモデルさんの 様に見えますが ぶどう狩りのお客さんです。 |
||
我が家でぶどうに使っている、ぼかし肥の 果菜ちゃんです。 全量有機質です。 |
きれいに紅葉した ぶどう畑 天気の良い日は、幸せな気分になります。 |
||
霜が降りて葉が落ちて 来年の為の養分を 貯め込んだ枝、枝 雪が降る前に選定を します。 |
選定が終わった畑 これで何時雪が降っても 大丈夫です。 |