ぶどうの一年


春、芽が出て一年の
始まりです。
20日位で、ぶどうの房が
30cmにも、なりました。
4cmくらいに切りつめたぶどうです。
切りつめたぶどうの
1粒1粒に花が咲き
満開の状態です。
花が終わって10日も
するとこんなに粒が大きくなります。
1回半分くらいに粒を
摘み取ったぶどう
もう一回余分な粒を
抜きました。
暑い夏になると
少し着色が始まります。
収穫も近いです。
直射日光を避け
ぶどうの表面に
果粉がきれいにのるように笠紙をかけます。
糖度が18度位になり
美味しくできた収穫間近のピオーネです。
毎年ぶどうがりに来てくれる岩佐さん達です。
撮影会のモデルさんの
様に見えますが
ぶどう狩りのお客さんです。
我が家でぶどうに使っている、ぼかし肥の
果菜ちゃんです。
全量有機質です。
きれいに紅葉した
ぶどう畑
天気の良い日は、幸せな気分になります。
霜が降りて葉が落ちて
来年の為の養分を
貯め込んだ枝、枝
雪が降る前に選定を
します。
選定が終わった畑
これで何時雪が降っても
大丈夫です。