ステビアの甘味を利用してヘルシーに!
           蓮根の小倉煮
ごま風味        
黒ごまの風味が効いている
 材料(4〜5人分)
  蓮根           15p
  大納言(小豆)     1/2カップ
  黒ごま(すりごま)   大さじ2杯
  カツオ出汁       700cc
  三温糖         大さじ2杯
  みりん          大さじ1杯
  ステビア(ドライ)    大さじ2杯
  しょう油         小さじ2杯
  作り方
  @蓮根は皮をむいて薄い酢水につけます。
  Aそのまま茹でて、柔らかくなったらあら熱を取り1pくらいの厚さに切ります。
  B小豆はたっぷりの量の水から茹で、一煮立ちしたらゆで汁をこぼし、
    分量のカツオ出汁で煮ます。
  C小豆が膨らんできたら、Aの蓮根も加え、ステビアをだしパックに入れて煮ます。
   半量の三温糖、みりん、しょう油を加えて煮ます。
  D指でつぶれるくらいになったら、残りの三温糖とみりん、しょう油を加えて味を整え、
   小豆が少し煮くずれるくらいまで煮ます。
  D黒ごまを擂って香りをだし、Dに加え全体を混ぜます。
  E器に盛って出来上がりです。 

アズーキ ロッシ シェフのワンポイントアドバイス
 甘くして小豆をあんこのように練り込んだのが好きなんだ。
 濃い口しょう油が香りがいいよ。
 擂った黒ごまの香りと甘味がポイント!
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