tunaby嬢にヒントを戴きました ![]() ![]() |
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わらび、イタドリ、タケノコを使って!![]() ![]() ![]() |
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材料(2枚分)![]() 右上の皿から 豚肉、イカ、イタドリ、わらび、タケノコ レタス、ジャガイモのすり下ろし お好み焼き粉+卵2個+水 トッピング 濃い口しょう油、かつお節粉、青のり粉 すだち |
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作り方 @豚肉、イカ、イタドリ、ワラビ、タケノコ、レタスは千切りにします。 Aジャガイモ小1個は皮をむいてすり下ろします。 Bお好み焼き粉は卵と水で溶いておきます。 C@ABの半量を混ぜ、温めたフライパン(ホットプレートでも可)に油を引いて中火で焼きます。 D焼き色が付いたらひっくり返し、少し弱火にして蓋をしてじっくりと焼きます。 E中まで火が通ったらひっくり返し、はけでしょう油を薄く塗り、かつお節と青のり粉をトッピングします。 Fすだちを絞りかけていただきます。 ポイント ※キャベツの代わりにレタスを使いました。 ※しょう油の風味とすだちの香りが利いています。 ※ジャガイモのすりおりしでもっちりとした食感になりました。 |
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イタドリ | |||||||
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大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かします。 沸騰したら太い部分から茹でます。 さっと湯がいたら冷水に取り、皮をむきます。 酸味のあるさっぱりとした山菜です。 炒め物などに利用します。 |
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ワラビ | |||||||
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大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かします。 沸騰したら重曹を入れワラビも入れたら、 すぐに火を止めます。 そのまま冷まします。 洗ってから利用します。 |