tunaby嬢にヒントを戴きました           
わらび、イタドリ、タケノコを使って!
             

 材料(2枚分)
    
   右上の皿から
    豚肉、イカ、イタドリわらびタケノコ
    レタス、ジャガイモのすり下ろし
    お好み焼き粉+卵2個+水
   トッピング
    濃い口しょう油、かつお節粉、青のり粉
    すだち   
  作り方
   @豚肉、イカ、イタドリ、ワラビ、タケノコ、レタスは千切りにします。
   Aジャガイモ小1個は皮をむいてすり下ろします。
   Bお好み焼き粉は卵と水で溶いておきます。
   C@ABの半量を混ぜ、温めたフライパン(ホットプレートでも可)に油を引いて中火で焼きます。
   D焼き色が付いたらひっくり返し、少し弱火にして蓋をしてじっくりと焼きます。
   E中まで火が通ったらひっくり返し、はけでしょう油を薄く塗り、かつお節と青のり粉をトッピングします。
   Fすだちを絞りかけていただきます。
  ポイント
   ※キャベツの代わりにレタスを使いました。
   ※しょう油の風味とすだちの香りが利いています。
   ※ジャガイモのすりおりしでもっちりとした食感になりました。

イタドリ
大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かします。
沸騰したら太い部分から茹でます。
さっと湯がいたら冷水に取り、皮をむきます。
酸味のあるさっぱりとした山菜です。
炒め物などに利用します。
ワラビ
大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かします。
沸騰したら重曹を入れワラビも入れたら、
すぐに火を止めます。
そのまま冷まします。
洗ってから利用します。

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