材料(8.5×24pのパウンド型) ドライフルーツのラム酒漬け ドライフルーツ 100c (干しぶどう、ブルーベリー、プラム、アンジェリカなど) くるみ 50c ラム酒 適宜 無塩バター 120c 三温糖 120c 卵黄 3個分 卵白 3個分 砂糖 大さじ3 薄力粉 150c シナモン 小さじ1 ミントのみじん切り(フレッシュ) 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ1/3 |
||||||||||||||||||||||||||||
ドライフルーツのラム酒漬けの作り方 @すべてのドライフルーツとくるみを細かくきざみます。 A広口瓶に@を入れラム酒を浸かるくらいまで注ぎます。 ※1ヶ月以上熟成した方がまろやかで美味しいですね。 フルーツケーキの作り方 Bバターは室温にもどしておきます。オーブンを170度に温めておきます。 型に薄くバターを塗っておきます。 C卵を卵黄と卵白に分け、卵白は綺麗なボールに入れて泡立て、砂糖を加えてさらに硬く泡立てます。 Dバターを練り、三温糖を少しずつ加えて良くすり混ぜます。 卵黄を1個ずつ加え、さらによく混ぜます。 E薄力粉とシナモン、ベーキングパウダーをふるいにかけ、ミントのみじん切りと共にDにさっくりと混ぜます。 粉が混ざりきらないうちにドライフルーツのラム酒漬けを加え、卵白を2回に分けてさっくりと混ぜます。 F型に流し入れ中央をへこませます。 オーブンプレートに載せ40〜50分ほど焼きます。 G焼けたら型から外し冷まして切り分けます。 もう一つのフルーツケーキ 型から外したケーキに、刷毛でブランデーを塗ります。 冷めてからアルミホイルでくるみねかせます。 大人のおやつとしてお召し上がりください。 |
||||||||||||||||||||||||||||
Herb Cookingトップページへ デザートトップページへ |