シナモンミントの
  フルーツケーキ      

 材料(8.5×24pのパウンド型)
  ドライフルーツのラム酒漬け
   ドライフルーツ      100c
   (干しぶどう、ブルーベリー、プラム、アンジェリカなど)
   くるみ            50c
   ラム酒           適宜

  無塩バター         120c
  三温糖            120c
  卵黄             3個分
  卵白             3個分
  砂糖             大さじ3
  薄力粉            150c
  シナモン           小さじ1
  ミントのみじん切り(フレッシュ)  大さじ2
  ベーキングパウダー    小さじ1/3
  
  ドライフルーツのラム酒漬けの作り方
   @すべてのドライフルーツとくるみを細かくきざみます。
   A広口瓶に@を入れラム酒を浸かるくらいまで注ぎます。
    ※1ヶ月以上熟成した方がまろやかで美味しいですね。
  フルーツケーキの作り方
   Bバターは室温にもどしておきます。オーブンを170度に温めておきます。
    型に薄くバターを塗っておきます。
   C卵を卵黄と卵白に分け、卵白は綺麗なボールに入れて泡立て、砂糖を加えてさらに硬く泡立てます。
   Dバターを練り、三温糖を少しずつ加えて良くすり混ぜます。
    卵黄を1個ずつ加え、さらによく混ぜます。
   E薄力粉とシナモン、ベーキングパウダーをふるいにかけ、ミントのみじん切りと共にDにさっくりと混ぜます。
    粉が混ざりきらないうちにドライフルーツのラム酒漬けを加え、卵白を2回に分けてさっくりと混ぜます。
   F型に流し入れ中央をへこませます。
    オーブンプレートに載せ40〜50分ほど焼きます。
   G焼けたら型から外し冷まして切り分けます。

  もう一つのフルーツケーキ
    型から外したケーキに、刷毛でブランデーを塗ります。
    冷めてからアルミホイルでくるみねかせます。
    大人のおやつとしてお召し上がりください。
 
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