「料理は実験!」と言い切っていた先輩がいました。彼女はうどんをゆでている途中にいねむりして(ゆですぎて)なべいっぱいにしてしまうような人でした(今は1児の母となり今日もまた新たな"実験"に取り組んでいることでしょう(笑))。とにかく「作ってみることに意義がある!!」というその精神は今の私にも十分引き継がれています。お料理は決して得意ではありませんが「作ることがおもしろい」のですね。ここではenuのcookingレポートやお店で見つけたおいしいモノ・なんじゃコリャ〜のモノなどを紹介していきます。 |
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雑誌「easy
traveler3号」(日記1/14参照)でも紹介されていたスウェーデンのおかしを見つけました。![]() |
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転職初日に見かけど〜しても気になって買いました。新しい門出にぴったりの新しい出会いの『マシュマロクリーム』(アメリカ産)ね?気になりませんか?マシュマロクリームですよ?ね???しかもこれ結構大きなビンなのにセールで130円ぐらいでした。普通のトマト缶よりひとまわりも大きいのです。![]() (2002/02/07・・・に購入) |
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昨年日本版創刊のアメリカのカリスマ主婦(は?)マーサ・スチュワートの雑誌「Martha」のレシピで作りました。アイスボックスクッキーというのは生地を冷蔵・冷凍保存して食べたいときに切って焼くというものです。作り方→強力粉とバターと砂糖を混ぜる→切る→焼く→終わり・・・。無塩バター200gも使うのにびっくり。普通に売ってるあの黄色のパッケージ1個分ド〜ンって。ギョ〜!アメリカ人が太るわけだ!そこを自分なりにアレンジ出来ないのが私のようなシロウトの悲しいところです。ココアの生地も作って2色重ねて切ったり一応アイスボックスクッキーらしくしてみました。材料がシンプルなのでボソボソしてちょいと味がピンと来ないかな・・・・とか言いつつクッキーモンスターと化して、残りは写真の通り。 (2002/01/10) |