本日の献立
*米飯*さつま汁*卵焼き*


実習の狙い

*ご飯の炊き方
*卵の性質

 

米飯

さつま汁 卵焼き
材料 分量 材料 分量 材料 分量









120g(150cc)
180cc
重量の1.5倍
体積の1.2倍





豚肉
さといも
にんじん
大根
ごぼう
ねぎ
からみそ
170cc
30g
20g
10g
20g
5g
10g
15g
(水の約10%)



しょうゆ
砂糖




[大根おろし]
大根
しょうゆ
100g(2個)
1g(小さじ1/5)
卵の1%
0.5cc(小さじ1/10)
2g(小さじ1・2強)
卵の2%
3g
卵の3%

[大根おろし]
20g
2cc

*分量は全て一人分です

米飯

@米を洗い、ざるで水を切る。
A米・水を入れ、30分以上吸水させる。
Bかまのスイッチを入れる。
Cスイッチが切れたらそのまま蒸らす。
D盛り付け。

さつま汁
@野菜を洗う。
A野菜を切る。
 さといも―輪切り、にんじん―いちょう切り、大根―短冊切り、ごぼう―ささがき
 ねぎ―小口切り、豚肉―3cmくらいの大きさ
B鍋に水を入れ強火にかけ、ごぼう、にんじん、大根を入れる。
C沸騰したら、豚肉、みそ1/2、さといもを入れて中火で煮る。
D野菜が柔らかくなったら残りのみそ、ねぎを入れ、煮立ったら火を止める。
E盛り付ける。
卵焼き
@卵を割りほぐし、塩、しょうゆ、砂糖を入れる。
Aフライパンを熱し、油をなじませて卵液を流す。
B中火にし、卵液が固まりかけたらかき混ぜる。
C両側から折り返して裏返し、形を整える。
D冷ましてから切る。
E大根をおろし、汁を軽くしぼる。
F卵焼きを盛り、大根おろしを添える。
point*火加減、かき混ぜるタイミング、折るタイミング、時間



調理実習って
一番最初は必ずご飯だよなぁ・・・


遼君から〜

当時の感想が端的すぎる・・・。
『時間に追われてやったので少し大変で急がしかった。』

『急がしい』って何て読むの?ばか丸出し。
急がしい⇒忙しい・・・ι

 

 

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