本日の献立
*ムニエル*粉ふきいも*野菜ソテー*


実習の狙い

*魚の性質
*緑黄色野菜について
*じゃがいもの性質

 

ムニエル

粉ふきいも 野菜ソテー
材料 分量 材料 分量 材料 分量

切り身魚


こしょう
小麦粉

バター
サラダ油
レモン

80g(1切れ)
0.8g(小さじ1/6)
(魚の重量の1%)
少々
4g(大さじ1/2)
(魚の重量の5%)
4g(小さじ1)
4g(小さじ1)
1切れ

じゃがいも


こしょう
パセリ



70g
0.7g(小さじ1/7)
(いもの1%)
少々
少々



さやえんどう


こしょう




30g
4g(小さじ1)
0.5cc(小さじ1/10)
少々




*分量は全て一人分です

ムニエル

@魚に塩、こしょうをふり、20分くらいおく。
A魚に小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。
Bフライパンを熱して、バター、サラダ油を入れ、盛り付けたとき表になるほうから焼く。
C魚を皿に盛り、薄く切ったレモンをのせる。

粉ふきいも
@じゃがいもを洗って3cm角に切る。
Aじゃがいもを水からゆでる。
 パセリをみじん切りにする。
B柔らかくなったらゆで汁を捨て、水分を蒸発させる。
D塩、こしょうをふり、鍋を揺すって粉をふかせる。
Eパセリを粉ふきいもにまぶし、ムニエルに付け合せる。
野菜ソテー
@さやえんどうのすじを取り、洗う。
 沸騰した湯に塩少々を入れ、さやえんどうをさっとゆでざるにあげ水を切る。
Aフライパンに油を入れて熱し、野菜を入れて強火で炒め、塩、こしょうで調味する。
Bムニエルに付け合せる。



粉ふきいもって、
小学校でも作った記憶がある


遼君から〜

当時の感想が端的すぎる・・・。
『みんなで協力してやったので、とてもおいしくできました。』

野菜ソテーはさやえんどうでなくほうれん草でもOK。
やり方はほとんど同じ。
ほうれん草を塩でさっとゆでて、炒めるようにします。

 

 

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