本日の献立 *ムニエル*粉ふきいも*野菜ソテー*
実習の狙い *魚の性質 *緑黄色野菜について *じゃがいもの性質
ムニエル
切り身魚 塩 こしょう 小麦粉 バター サラダ油 レモン
80g(1切れ) 0.8g(小さじ1/6) (魚の重量の1%) 少々 4g(大さじ1/2) (魚の重量の5%) 4g(小さじ1) 4g(小さじ1) 1切れ
*分量は全て一人分です
@魚に塩、こしょうをふり、20分くらいおく。 A魚に小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。 Bフライパンを熱して、バター、サラダ油を入れ、盛り付けたとき表になるほうから焼く。 C魚を皿に盛り、薄く切ったレモンをのせる。
粉ふきいもって、 小学校でも作った記憶がある
当時の感想が端的すぎる・・・。 『みんなで協力してやったので、とてもおいしくできました。』