本日の献立 *スパゲッティミートソース*果汁かん*
実習の狙い *寒天とゼラチンの違い *スパゲティの作り方 *ケチャップとピューレの違い
スパゲッティミートソース
スパゲッティ バター [ミートソース] ひき肉 たまねぎ にんじん 油 小麦粉 水 トマトケチャップ (トマトピューレ) スープの素 塩 こしょう 粉チーズ
80g 4g [ミートソース] 50g 40g 10g 8g(大さじ2/3) 7g(大さじ1弱) (水の7%) 100cc 30cc 1/2個 1g(小さじ1/5) 少々 3〜5g
*分量は全て一人分です
[ミートソースを作る] @たまねぎ、にんじんをみじん切りにし、油で炒める。 ひき肉と小麦粉を入れ、さらに炒める。 A水をスープの素を入れて30〜40分煮込む。 沸騰までは強火で後は中火にする。 Bトマトケチャップを入れ、塩、こしょうで調味する。 [スパゲッティ] @大きな鍋に湯をわかし、塩小さじ2を入れスパゲッティをゆでる。 Aざるにあげてゆで汁を切る。バターを絡める。 Bスパゲッティをさらに盛り、ミートソースをかけて粉チーズをふりかける。
鍋の重量をはかるって凄いよね。
枠が小さいため、感想が似たり寄ったり。 『身したくから後片付けまで、しっかり協力してで来ました。』