本日の献立
*スパゲッティミートソース*果汁かん*

実習の狙い

*寒天とゼラチンの違い
*スパゲティの作り方
*ケチャップとピューレの違い

 

スパゲッティミートソース

果汁かん
材料 分量 材料 分量

スパゲッティ
バター

[ミートソース]
ひき肉
たまねぎ
にんじん

小麦粉


トマトケチャップ
(トマトピューレ)
スープの素

こしょう

粉チーズ

80g
4g

[ミートソース]
50g
40g
10g
8g(大さじ2/3)
7g(大さじ1弱)
(水の7%)
100cc
30cc

1/2個
1g(小さじ1/5)
少々

3〜5g

粉寒天

(角寒天)

砂糖

果汁










2.5g
(出来上がりの0.6%)
(4g)
(出来上がりの1%)
80g
270cc
100cc
(出来上がりの25%)









*分量は全て一人分です

スパゲッティミートソース

[ミートソースを作る]
@たまねぎ、にんじんをみじん切りにし、油で炒める。
 ひき肉と小麦粉を入れ、さらに炒める。
A水をスープの素を入れて30〜40分煮込む。
 沸騰までは強火で後は中火にする。
Bトマトケチャップを入れ、塩、こしょうで調味する。
[スパゲッティ]
@大きな鍋に湯をわかし、塩小さじ2を入れスパゲッティをゆでる。
Aざるにあげてゆで汁を切る。バターを絡める。
Bスパゲッティをさらに盛り、ミートソースをかけて粉チーズをふりかける。

果汁かん
@あらかじめ、鍋の重量をはかっておく。鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。
 10〜15分、弱火〜中火にし、寒天をよく煮溶かす。
A砂糖を加え、300gまで煮詰める。
B60℃くらいに冷ます。
C果汁を入れ、内側を濡らしたゼリー型に流し入れる。水で冷やす。
Dゼリー型から出し、皿に盛る。



鍋の重量をはかるって凄いよね。


遼君から〜

枠が小さいため、感想が似たり寄ったり。
『身したくから後片付けまで、しっかり協力してで来ました。』

前回のにも書いてあったんだけど、持ち物に『タッパー』って書いてある。
もしや、持ち帰りようのタッパー!?

 

 

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