本日の献立
*ハンバーグステーキ*


実習の狙い

*肉の性質

 

ハンバーグステーキ

材料 分量

ひき肉
たまねぎ

バター

食パン

牛乳





こしょう
ウスターソース
トマトケチャップ

70g
35g
(肉の15%)
2.5g
(たまねぎの7%)
10g
(肉の15%)
10cc
(肉の15%)
12g(1/4個)
1.3g(小さじ1/4)
(材料の1%)
5g(大さじ1/2弱)
少々
8cc(大さじ1/2強)
8cc(大さじ1/2強)

*分量は全て一人分です

ハンバーグステーキ

@たまねぎをみじん切りにして炒める。
Aボールに食パンを細かくちぎって入れ、牛乳に浸す。
BAの中にひき肉、たまねぎ、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
C小判型にして、中央を少しくぼませる。
Dフライパンに油を入れて熱し、肉を入れて焼く。
E焼いたフライパンにウスターソースとトマトケチャップを入れて煮立て、ソースを作る。
Fハンバーグステーキをさらに盛り、ソースをかける。



このハンバーグステーキのソース
たまに作るんだけど、
量が少なくて焦げ付きそうになって怖い。


遼君から〜

最後の最後なのに、感想がない。っつーか、感想を書く欄がなかったらしい。
これまでの感想を見て思ったこと・・・。
当時の私には、『みんなで協力してやる』ということが重要だったらしい。

 

 

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