本日の献立 *ハンバーグステーキ*
実習の狙い *肉の性質
ハンバーグステーキ
ひき肉 たまねぎ バター 食パン 牛乳 卵 塩 油 こしょう ウスターソース トマトケチャップ
70g 35g (肉の15%) 2.5g (たまねぎの7%) 10g (肉の15%) 10cc (肉の15%) 12g(1/4個) 1.3g(小さじ1/4) (材料の1%) 5g(大さじ1/2弱) 少々 8cc(大さじ1/2強) 8cc(大さじ1/2強)
*分量は全て一人分です
@たまねぎをみじん切りにして炒める。 Aボールに食パンを細かくちぎって入れ、牛乳に浸す。 BAの中にひき肉、たまねぎ、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。 C小判型にして、中央を少しくぼませる。 Dフライパンに油を入れて熱し、肉を入れて焼く。 E焼いたフライパンにウスターソースとトマトケチャップを入れて煮立て、ソースを作る。 Fハンバーグステーキをさらに盛り、ソースをかける。
このハンバーグステーキのソース たまに作るんだけど、 量が少なくて焦げ付きそうになって怖い。
最後の最後なのに、感想がない。っつーか、感想を書く欄がなかったらしい。 これまでの感想を見て思ったこと・・・。 当時の私には、『みんなで協力してやる』ということが重要だったらしい。