ちょっと調べてみよう
*冬休みの課題*

狙い

年越しやお正月料理の由来、作り方を調べてみよう。

 

料理名 由来

栗きんとん

 
黒豆 健康で過ごせるように
(健康=まめ)
田つくり 豊作になるように
昆布巻き 喜ぶ
干し柿 かきとる
だて巻  
数の子 子孫盛栄
なます  



黒豆
[材料]
黒豆・・・1カップ
砂糖・・・1/2カップ
水・・・・3カップ
塩・・・・小さじ2
[作り方]
@豆を1昼夜水に浸す。
A鍋に多めに水を入れて、黒豆だけを入れて煮る。
B煮立ったら水をかえ、もう1度煮立てて水を変える。
C柔らかくなったら砂糖を半分入れて、2〜3分煮る。
 残りの砂糖を塩を入れて煮上げる。
[感想]
うちの黒豆はおいしい!
田つくり
[材料]
ごまめ・・・30g
炒り白ごま・・少々
[A]
だし汁・・・大さじ1+1/2
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
[作り方]
@ごまめをフライパンで焦がさないように弱火で炒る。
A鍋にAを合わせて入れ、火にかけて鍋を揺すりながら少し煮詰める。
B鍋の中心まで泡立ち、泡が小さくなって2〜3秒たったらごまめを加える。
C手早くまんべんなく混ぜて、広げて冷ます。
 炒りごまをふりかけて全体にまぶす。
[感想]
魚は好きじゃないけど、これなら食べられるvv
数の子
[材料]
塩数の子・・500g
[漬け汁]
水・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・1/3カップ
みりん・・・大さじ2
削り節・・・5g
[作り方]
@数の子はたっぷりの水に一晩つけて塩出しし、薄い膜を取り除いて水洗いする。
A粉紅付け汁の材料を合わせて一煮立ちさせ、ペーパータオルを通してこす。
B数の子の水気をふき取り、漬け汁が冷めたところにつけて味を含ませる。
[感想]
作り方がまあまあ簡単ですぐ作れてよい。



誤字脱字が多すぎる
担任は国語の先生だったのに・・・


遼君から〜

恐らく、子孫盛栄⇒子孫繁栄と言いたかったのでしょう。
そして、打ち込む時に気付いたのですが、『煮る』と言う字がことごとく間違っている。
『煮る』って言う字に『くさかんむり』が付いちゃってるんだけど・・・
これって何て読むわけ?
因みに、私は黒豆が大好きで未だに時期になるとお弁当には必ず入れていきます。
なのに、この感想・・・。「はいはい、そうですか」って一蹴してやりたくなる。

 

 

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