黒豆
|
[材料]
黒豆・・・1カップ
砂糖・・・1/2カップ
水・・・・3カップ
塩・・・・小さじ2
|
[作り方]
@豆を1昼夜水に浸す。
A鍋に多めに水を入れて、黒豆だけを入れて煮る。
B煮立ったら水をかえ、もう1度煮立てて水を変える。
C柔らかくなったら砂糖を半分入れて、2〜3分煮る。
残りの砂糖を塩を入れて煮上げる。
|
[感想]
うちの黒豆はおいしい!
|
田つくり
|
[材料]
ごまめ・・・30g
炒り白ごま・・少々
[A]
だし汁・・・大さじ1+1/2
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
|
[作り方]
@ごまめをフライパンで焦がさないように弱火で炒る。
A鍋にAを合わせて入れ、火にかけて鍋を揺すりながら少し煮詰める。
B鍋の中心まで泡立ち、泡が小さくなって2〜3秒たったらごまめを加える。
C手早くまんべんなく混ぜて、広げて冷ます。
炒りごまをふりかけて全体にまぶす。
|
[感想]
魚は好きじゃないけど、これなら食べられるvv
|
数の子
|
[材料]
塩数の子・・500g
[漬け汁]
水・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・1/3カップ
みりん・・・大さじ2
削り節・・・5g
|
[作り方]
@数の子はたっぷりの水に一晩つけて塩出しし、薄い膜を取り除いて水洗いする。
A粉紅付け汁の材料を合わせて一煮立ちさせ、ペーパータオルを通してこす。
B数の子の水気をふき取り、漬け汁が冷めたところにつけて味を含ませる。
|
[感想]
作り方がまあまあ簡単ですぐ作れてよい。
|