本日の献立 *親子どんぶり*すまし汁*おひたし*
実習の狙い *和風だしのとり方 *卵の熱凝固性の観察
親子どんぶり
米 水 鶏肉 [A] しょうゆ 酒 たまねぎ 三つ葉 卵 焼きのり [B] だし汁 しょうゆ 砂糖
100g 150ml 40g [A] 2.5ml 2.5ml 30g 5g 50g 1/6枚 [B] 60ml 15ml 5g
*分量は全て一人分です
[米を洗う] 米をとぎ、炊飯鍋に水を入れて30分以上吸水させる。 [だし汁をとる] 250(60+150+15+α)×人数 かつおぶし:汁の1〜4%を使用する @沸騰直前(泡が立ってきたくらい)にかつおぶしを入れる。 A沸騰後、こしてうわずみをとる。(1番だし) B一番だしをとった後のかつおぶしに、始めの半分量の水を加えて火にかける。 C沸騰後3分加熱し、うわずみをとる。(2番だし)
私の親戚の少年は ほうれん草の茹で方を知らなくて 実家に電話をしたそうだ・・・
当時の感想を見直してみた・・・。 『意外に量が多くてびっくりした。あれだけでおなかはいっぱいなのに、 もう1品とか2品とかつけ加えられるのだろうか・・・? いまいち手ぎわが悪かったような気がする。一方に全員が気を取られて、もう一つの方に誰も 注意がいっていなかった、とか。でもみんなでわいわいやるのも、結構楽しいと思う。 味付けがうす味で、京料理風親子どんぶりってカンジ? ただ、鶏肉の味付けをするのを忘れてしまって残念だった。でも、結構おいしくできてよかった。』