本日の献立
*チキンピラフ*コンソメスープ*コールスロー*


実習の狙い

*洋風の献立を作る

 

チキンピラフ

コンソメスープ コールスロー

材料

分量

材料 分量 材料 分量


サラダ油

[A]
鶏肉
たまねぎ
マッシュルーム
バター

[B]
スープストック
(スープの素)
トマトケチャップ

こしょう

グリンピース

100g(125ml)
7ml

[A]
40g
30g
10g
5g(小1強)

[B]
140ml
(1/2個)
20g
2g
少々

10g

スープストック

[C]
にんじん
たまねぎ
ハム


こしょう







200ml

[C]
10g
20g
5g

1.6g
少々







紫キャベツ
(又は普通のキャベツ)

[ドレッシング]


こしょう
サラダ油








60g


[ドレッシング(5人分)]
50cc
5g
少々
100cc








*分量は全て一人分です


下準備

@米を洗ってざるにあげ、水をきっておく。
Aスープストックを作る。
 1人分(140+200)mlにつきスープの素1個×班の人数。

チキンピラフ
@鶏肉は1cmくらいのそぎ切り、たまねぎはあらいみじん切り、マッシュルームは縦に薄切りにする。
 グリンピースはゆでておく。
A厚手の鍋にバターを中火で熱し、鶏肉、たまねぎ、マッシュルームを炒める。
Bさらにその鍋にサラダ油を加え、米を入れて、米が鍋にはりつく感じになるまで2〜3分炒める。
C熱したスープストックと調味料をBに入れ、なべ底からかきまぜ、火加減に注意して炊く。
D10分くらい蒸したら、グリンピースをまぜ、器に盛る。
point*焦げやすいので、火加減に注意する。中火あるいは弱火で。
コンソメスープ
@にんじん、たまねぎ、ハムは、長さ4cmの千切りにする。
A鍋にスープストックを入れ、@を加えて煮る。
 あくを取り、塩、こしょうで調味する。
point*スープの素を利用する場合は、塩味に注意する。塩を控えめに。
コールスロー
@紫キャベツはかたいしんを取って、せん切りにし、冷水にはなしてぱりっとさせる。
Aボールに材料を入れ、フレンチドレッシングをつくる。
Bキャベツの水気を切り、ドレッシングであえて味をなじませる。



最近は
ピラフとチャーハンの区別ができていない
・・・と思う。


遼君から〜

『ご飯に心が残ってしまい残念だった。でも、味は結構おいしかった。
にんじんのせん切りがうまくできなかった。あく取りもいまいちうまくできなかった。
ドレッシングは最初とてもまずかったみたいだった(私は味見してない)けど、調味をして食べる時は、
そんなにヒドくもなかった。でも、私はちょっと油っぽいかな?とも思った。
マッシュルームを薄切りにしすぎて、貧相になってしまった。』

実は私の通っていた学校には、調理部というものがありまして(今もあるかどうかは謎)、私は部員でした。
先生のコメントに、クラブでしごくぞ!というような事が書かれていますが、先生がクラブに出てきている印象は
残っていません。



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