ちょっと調べてみよう
*油の特性を知ろう*


実習の狙い

マヨネーズ作りを通して油のエマルジョン化の様子を観察しよう。

 

マヨネーズ

材料 分量(1班分)

卵黄
からし粉

サラダ油
こしょう

20g(1個分)
少々
2g
100g
少々
15〜20g



マヨネーズ
@ボールに油、酢以外の材料を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
A酢5ccを加えてから油を少しずつ加えてよくかき混ぜ乳化させる。
B酢を加えてのばしながら、分量の油を少しずつ加える。(10秒混ぜて10秒休む。)
point*油はごく少量ずつ入れて、色が白っぽくなり量が多くなってきたらまた入れる。



ちょっと一休み・・・


遼君から〜

昔はウチでも作っていたらしい。いまいちマヨネーズってカンジがしなかった。
でも自分で作ると何が入っているかわかるのでいい。
油を入れると固くなって酢を入れるとやわらかくなった。

また「カンジ」かぁ・・・。
ウチでは昔は味噌も自家製でした。結構何でも自家製だったらしい。

 

 

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