本日の献立 *道明寺の桜もち*白玉団子*
実習の狙い *米の粉の性質を知る
道明寺の桜もち
材料
分量(10個分)
道明寺粉 ぬるま湯 砂糖 食紅 水 こしあん 桜の葉の塩漬け
160g 200cc 20g ごく少量 少々 250g 10枚
[道明寺の桜もち] @桜の葉の塩漬けは、水に1〜2時間つけて塩抜きをし、水気を拭き取る。 Aこしあんは10等分して団子状にまとめる。 [白玉団子] @分量の砂糖を分量の水に溶かしておく。 A大きめの鍋に、水を7分目程入れて沸かしておく。ボールに冷たい水を入れておく。
因みに 大学では道明寺じゃない 皮状の桜もちをやりました どっちも好きvv
『お店で売っているような桜もちができてとても嬉しかった。淡いピンク色がきれいに出てよかった。 味もおいしかった。 白玉団子は最初少し堅かったけど、ゆでたらうまくなってよかった。大きくなってしまった・・・ι』