本日の献立 *太巻き寿司*
実習の狙い *太巻き寿司に挑戦!
太巻き寿司
材料
分量(1本分)
米 水 昆布 [合わせ酢] 酢 塩 砂糖 かんぴょう 水 しょうゆ 砂糖 [厚焼き卵] 卵 砂糖 塩
120g 160g(米重量の1.3倍) 1.5g [合わせ酢] 20cc(大さじ1+1/3) 2g 10g(大さじ2/3強) 3g 50cc 15cc(大さじ1) 10g(大さじ1) [厚焼き卵] 50g(1個) 4g(小さじ1強) 0.5g
@米は洗って水を切り、昆布と分量の水を加えて30分〜1時間浸水する。 (昆布は堅くしぼったぬれぶきんでふき、切り込みを数箇所入れておく。) A昆布を取り出し、炊く。
化学室の冷蔵庫は これ以外にも アイスクリームとかを普通に入れていた 今思えばとんでもない生徒だ・・・
『ご飯が柔らかくなってしまった。分量を間違えてしまって少し薄味だった。 上手に巻けてよかった。卵焼きはおいしく焼けてよかった。かんぴょうが大量にあまった。 食べてくれた人たちになかなか好評だったvvよかったvv』