本日の献立
*太巻き寿司*


実習の狙い

*太巻き寿司に挑戦!

 

太巻き寿司

材料

分量(1本分)



昆布

[合わせ酢]


砂糖
かんぴょう

しょうゆ
砂糖

[厚焼き卵]

砂糖

120g
160g(米重量の1.3倍)
1.5g

[合わせ酢]
20cc(大さじ1+1/3)
2g
10g(大さじ2/3強)
3g
50cc
15cc(大さじ1)
10g(大さじ1)

[厚焼き卵]
50g(1個)
4g(小さじ1強)
0.5g



下準備

@米は洗って水を切り、昆布と分量の水を加えて30分〜1時間浸水する。
 (昆布は堅くしぼったぬれぶきんでふき、切り込みを数箇所入れておく。)
A昆布を取り出し、炊く。

太巻き寿司
@かんぴょうはざっと洗い4〜5分ゆでた後、20cmくらいの長さに切る。
 別の鍋に分量の水と調味料とかんぴょうを入れ、弱火で煮ふくめる。
A卵をよくほぐし、調味料を入れ厚焼き卵を作り、幅1cmの細切りにする。
Bのりは2枚を中表に重ねて、外側をあぶる。
C酢に砂糖・塩を合わせ、よく混ぜ合わせて合わせ酢を作る。
D炊いた飯をすしおけにとり、合わせ酢を上からかけ1〜2分むらし、水分をよく飯に吸収させた後、
飯をほぐすようにしゃもじを立てて混ぜる。
E巻きすだれの上に表を下にしてのりをおき、その上にすし飯をのせ、指先で薄く平らにする。
 飯の中央よりやや手前を指で押し、具を並べ、飯の手前をすだれごと持ち上げ、
中の具を押さえながら巻く。
F両手で軽く押さえ、すだれからはずし、乾いたまな板にのせて、酢で濡らした包丁で切る。



化学室の冷蔵庫は
これ以外にも
アイスクリームとかを普通に入れていた
今思えばとんでもない生徒だ・・・


遼君から〜

『ご飯が柔らかくなってしまった。分量を間違えてしまって少し薄味だった。
上手に巻けてよかった。卵焼きはおいしく焼けてよかった。かんぴょうが大量にあまった。
食べてくれた人たちになかなか好評だったvvよかったvv』

先生はどうやらこれをお昼にしたらしい。
でも太巻き寿司でおなかいっぱいになるのかなぁ・・・?



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