本日の献立
*ハンバーグステーキ*グリーンピースのクリームスープ*


実習の狙い

*肉の性質を知る
*ルーの作り方を知る

 

ハンバーグステーキ

グリーンピースのクリームスープ

材料

分量(1人分)

材料

分量(1人分)

合いびき肉
玉ねぎ

パン粉
牛乳(水)


こしょう
ナツメグ
焼き油

[付け合せ]
にんじん

バター

砂糖
こしょう

[ソース]

ケチャップ
しょうゆ
こしょう

60g
25g
1.5cc
10g
10cc
6g
1g
少々
少々
10cc

[付け合せ]
50g
30cc
5g
0.5g
1g
少々

[ソース]
30cc
大さじ1/2
小さじ1/2
少々

グリーンピース(むいて)
バター
小麦粉
牛乳
スープストック

こしょう
生クリーム
食パン

60g
25g
1.5cc
10g
10cc
6g
1g
少々
少々
10cc



ハンバーグステーキ

@玉ねぎはみじん切りにし、油でよく炒めて冷ます。
Aパン粉は、牛乳または水に浸し、柔らかく絞っておく。
Bひき肉をボールに入れ、@Aと卵、調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜる
 これを楕円形に平らにまとめ、両手で交互に打ち付けて、中の空気を抜き中央を押さえてくぼみをつける。
Cフライパンに油を入れて熱し、Bのくぼみをつけた方を上にして入れ、強火で20秒くらい焼き、
 焦げ目がついたら火を弱め、フライパンをたえず動かして肉を移動させながらふたをして
 2〜3分間炒め焼きにする。
 裏返して同様に焼く。
D竹串で刺して、澄んだ肉汁が出れば焼き上がり。
 にごった赤い汁が出るようならもう少し焼き、皿に盛る。

[ソース]
@ハンバーグを焼いたフライパンの油を捨てる。(決して洗わないこと。)
A湯30ccを入れて火にかけ、木べらで底をこするようにして煮立たせる。
Bケチャップ・しょうゆ・こしょうを加え、少しとろみがつくまで煮る。

[付け合せ(にんじんのグラッセ)]
@にんじんは長さ3〜4pのシャトー切りにする。
Aにんじんを水からゆで、下ゆでしておく。
BAのにんじんに水・バター・砂糖・塩を加え、落としぶたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして静かに汁が
 なくなるまで煮る。
C竹串が通るように柔らかくなったら、落としぶたを取って、にんじんをあおり炒めるようにしてつやを出す。
 こしょうをふる。

グリーンピースのクリームスープ
@グリーンピースを、1%の食塩水で柔らかくなるまで茹でて裏ごす。
A茹でたグリーンピースとスープストックをあわせ、ミキサーにかける。
B鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、火から下ろして牛乳を徐々に加えかき混ぜながら弱火で
10分くらい煮る。
CAに@を加えて味を整え、仕上げに生クリームを入れる。
D食パンはさいの目に切り、たっぷりの油で炒める。(クルトン)
E皿にスープを入れ、クルトンを浮かべる。



ハンバーグって
中学でもやったんですよね
定番ですね
貴方はどっちのレシピに近いですか?


遼君から〜

『グリーンピースのスープが結構おいしくて、驚いた。
 ハンバーグは中まで火が通っていて、
 グラッセも、普通はあまり好きじゃないけど(←生の方が好きV)とてもおいしかった。
 こしきを逆に使ってしまったι情けなひ・・・ι』

先生からは、またしても調理クラブのコメントが書かれています・・・。
私の感想も大概ふざけたものなので、いいんですが・・・。
(当時は一生懸命書いていたのですが・・・。)
『ハンバーグは中まで火が通っていて』って火が通っていなきゃ困るでしょう!



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