本日の献立
*牛乳かん*ミルクゼリー*ブラマンジェ*


実習の狙い

*3種類の方法で牛乳の寄せ物を作り、
味と性質を比較し、その違いを知ろう

 

牛乳かん

ミルクゼリー

ブラマンジェ

材料

分量

材料

分量

材料

分量

寒天

砂糖
牛乳

1本
200cc
40g
200cc

粉ゼラチン
牛乳
砂糖
バニラエッセンス

15g
400cc
40g
少々

コーンスターチ
砂糖
牛乳
バニラエッセンス

40g
40g
400cc
少々

*分量は1班分です。


牛乳かん

@寒天を30分ほど水に浸しておく。
A@を固く絞り、小さくちぎって200ccの水で煮とかす。
B寒天の姿が分からなくなるまで溶けたら砂糖を加え、煮立たせた後裏ごしする。
C牛乳を加えて混ぜ合わせ、型に流し込む。表面の泡はすくいとる。

ミルクゼリー
@粉ゼラチンは、100ccの水につけて膨潤させておく。
A鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め@とバニラエッセンスを加える。
B水洗いした型にAを流し込み、泡をとった後十分冷やして固める。
ブラマンジェ
@鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、あたためた牛乳を少しずつ加えながら、木じゃくしでよく混ぜる。
 火にかけなくてよい
A@を火にかけ、混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱くし、さらに2〜3分煮る。
B火から下ろしてバニラエッセンスを加え、水で内側をぬらしたゼリー型にすばやく入れて冷やし、固める。



このとき時間内にできなくて
放課後食べたような気がする。


遼君から〜
実験みたいなものです。
感想がないのは仕方ないとしても、観察記録すら書かれていないのはなんで!?
そもそも、『文化祭応援企画PART2』って何!?
PART1はどこへ行ったの!?



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