本日の献立 *牛乳かん*ミルクゼリー*ブラマンジェ*
実習の狙い *3種類の方法で牛乳の寄せ物を作り、 味と性質を比較し、その違いを知ろう
牛乳かん
ミルクゼリー
ブラマンジェ
材料
分量
寒天 水 砂糖 牛乳
1本 200cc 40g 200cc
粉ゼラチン 牛乳 砂糖 バニラエッセンス
15g 400cc 40g 少々
コーンスターチ 砂糖 牛乳 バニラエッセンス
40g 40g 400cc 少々
*分量は1班分です。
@寒天を30分ほど水に浸しておく。 A@を固く絞り、小さくちぎって200ccの水で煮とかす。 B寒天の姿が分からなくなるまで溶けたら砂糖を加え、煮立たせた後裏ごしする。 C牛乳を加えて混ぜ合わせ、型に流し込む。表面の泡はすくいとる。
このとき時間内にできなくて 放課後食べたような気がする。