本日の献立 *麻婆豆腐*粟米湯*
実習の狙い *中華料理に初挑戦
麻婆豆腐
木綿豆腐 豚挽き肉 ねぎ 油 湯 片栗粉 水 ごま油(仕上げ用) [合わせ調味料] 塩 甜面醤 豆板醤 醤油 酒
100g 40g 25g 10cc 75cc 4g 10cc 少量 [合わせ調味料] 0.5g 4.5g 1.5g 8cc弱 1cc弱
*分量は全て一人分です
@豆腐の水切りをする。熱湯に塩少々を加えて角切りした豆腐を入れ、強火で約2分、 豆腐が浮き上がってくるまでゆでて水切りをする。 Aざるにあげて広げ、下にボールなどを置いて冷ます。 Bねぎはみじん切りにしておく。(青い部分も菱形に切り、仕上げに使う。) C中華鍋をじゅうぶんに焼き、油をひき、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。 DCに甜面醤・醤油・酒で味をつけ、豆板醤を入れて軽くいため、湯をひたひたになるくらいに加える。 EDに豆腐を加えて2〜3分煮込み、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、 みじん切りのねぎを散らし、最後にごま油を数滴加えて火を止める。 F皿に盛り、菱形に切ったねぎを散らして仕上げる。
中華料理のお話は学習ノートのコーナー
『おいしくできた。 でもからいのは少しにが手なので、麻婆豆腐のようなのはちょっと大変だった。 からかった・・・。 スープが遅れてしまった。 時間を考えてやることに注意してできるようになりたい。』