本日の献立
*麻婆豆腐*粟米湯*


実習の狙い

*中華料理に初挑戦

 

麻婆豆腐

粟米湯
(かき卵入りコーンスープ)
材料 分量 材料 分量

木綿豆腐
豚挽き肉
ねぎ


片栗粉

ごま油(仕上げ用)

[合わせ調味料]

甜面醤
豆板醤
醤油

100g
40g
25g
10cc
75cc
4g
10cc
少量

[合わせ調味料]
0.5g
4.5g
1.5g
8cc弱
1cc弱


スイートコーン
(クリームタイプ)
片栗粉


[スープ]
スープの素


25g

90g
1.5g
3cc

[スープ]
1/2個
160cc
1g
3cc

*分量は全て一人分です

麻婆豆腐

@豆腐の水切りをする。熱湯に塩少々を加えて角切りした豆腐を入れ、強火で約2分、
 豆腐が浮き上がってくるまでゆでて水切りをする。
Aざるにあげて広げ、下にボールなどを置いて冷ます。
Bねぎはみじん切りにしておく。(青い部分も菱形に切り、仕上げに使う。)
C中華鍋をじゅうぶんに焼き、油をひき、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
DCに甜面醤・醤油・酒で味をつけ、豆板醤を入れて軽くいため、湯をひたひたになるくらいに加える。
EDに豆腐を加えて2〜3分煮込み、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 みじん切りのねぎを散らし、最後にごま油を数滴加えて火を止める。
F皿に盛り、菱形に切ったねぎを散らして仕上げる。 

粟米湯(かき卵入りコーンスープ)
@スープの素と水を火にかけて溶かす。
Aスイートコーンは缶から出してすり鉢ですり、裏ごししておく。
B卵を割りほぐしておく。
Cスープを火にかけ、Aを加え、塩・酒を入れ、水溶き片栗粉を入れる。
D火をごく弱火にして、Cをかき混ぜながらBの卵を少しずつ菜箸につたわせながら流し入れる。
E沸騰させて火を止める。



中華料理のお話は学習ノートのコーナー


遼君から〜

『おいしくできた。
 でもからいのは少しにが手なので、麻婆豆腐のようなのはちょっと大変だった。
 からかった・・・。
 スープが遅れてしまった。
 時間を考えてやることに注意してできるようになりたい。』

先生のコメントに『おー、こんなことに知恵がまわるようになったんだね』と書かれているが、
馬鹿にされているんだろうか・・・(怒)。
私たちってそう思われていたのか・・・?
何かこう、腑に落ちない点がちらほら・・・

 

 

もどる つぎ