本日の献立 *おはぎ*月見団子*
実習の狙い *(よくわからないが) 米とその粉の性質を知る (と言うようなものだと思う・・・)
おはぎ
もち米 うるち米 水 生あずきあん 砂糖 塩
30g 12g 45cc 80g 40g 0.4g
*おはぎの分量は一人分です *お月見団子の分量は15個分です
@もち米とうるち米は混ぜてといでおき、2時間以上水につけた後、分量の水を加えて普通に炊き上げておく。 A生あずきあんを計って鍋に入れ、砂糖を加えて軽くかき混ぜ、濡れぶきんをかけておく。
お月見団子、本当に苦手です。 味もそっぺもない(と我が家の方では言います)とは このことだ・・・。 *味もそっぺもないとは・・・味も何もない
今回は提出もしなかったのでしょうか? 先生のコメントどころか、私の反省感想も書かれていません・・・。 一体どういうことなのだろうか? そして、先生は提出のチェックをしなかったのだろうか・・・?