本日の献立 *ギョウザ*チャーハン*
実習の狙い よくわかりません おそらく炒め物とか・・・
ギョウザ
豚挽き肉 白菜またはキャベツ 塩 にら ねぎ しょうが 塩 酒 こしょう しょうゆ ごま油 油 [合わせじょうゆ] しょうゆ 酢 ラー油
50g 60g 1g 16g 10g 6g 0.5g 3cc 少々 3cc 3cc 6.5cc [合わせじょうゆ] 13cc 9cc 1cc
*ギョウザの分量は一人分(6個)です *チャーハンの分量は一人分です
@白菜はみじん切りにし、塩少々を加えて付近できっちりと水気を絞っておく。 Aねぎ、しょうがはみじん切りにし、にらも生のまま洗いみじん切りにする。 Bボールに挽き肉・調味料を入れてこね、ねぎ・しょうがを入れ、次ににら・白菜を加えて粘りが出るまで混ぜる。 CBを皮で包み、片側にひだを寄せるようにする。 Dフライパンをから焼きしてよく油をなじませ、焼き用の油を入れ、Cをならべ、鍋をまわしながら焼色をつける。 E1/2カップの湯を入れてふたをし、中火で蒸し焼きにする。水分がなくなったらふたを取り、油を少し加えて カリカリした感じに仕上げる。 Fしょうゆ、酢、ラー油を混ぜ合わせた合わせじょうゆをそえ、熱いうちに食べる。
参考までに、ギョウザの皮の作り方も載せました。
もしかして、提出したプリントを無くしたのではないかと疑問・・・。 だって、今回の提出用のプリントもないんだもん・・・。 記憶は無いんだけど、プリントがよれているから、ちゃんと調理実習には 参加したようですが・・・。