本日の献立
*ソーセージ*オムライス*


実習の狙い

ソーセージ作りに挑戦!
卵の熱凝固性

 

ソーセージ

オムライス
材料 分量 材料 分量

豚挽き肉
豚の背脂(ばら肉でも可)
羊腸
氷水

香辛料
カルダモン
ジンジャー
こしょう
ナツメグ
にんにく

250g
100g
5m
150cc
1個

小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/2
ひとかけ(すりおろす)

[チキンライス]
玉ねぎ
グリーンピース
鶏胸肉

こしょう
サラダ油
バター
ごはん
トマトケチャップ

[薄焼き卵]


こしょう
サラダ油

トマトケチャップ
[チキンライス]
1/8個
大さじ1
40g
少々
少々
大さじ1
大さじ1
150g
大さじ1・1/4

[薄焼き卵]
1・1/2個
小さじ1/10
少々
適量

適量

*ソーセージは10〜13本分です
*オムライスの分量は一人分です


ソーセージ

@豚の背脂またはバラ肉を、挽き肉程度の細かさになるまで包丁でたたく。
A@と挽き肉をミキサーで混ぜ、塩、香辛料、にんにくを加える。
B温度があがらないように、氷水を半分だけ入れる。
C全体に粘りが出るまで手でこね、残りの氷水と卵を加える。
D水洗いして塩抜きした羊腸の口を手で広げ、絞り袋の金口にたくしあげる。
E絞り袋の半分くらいまで、こねた挽き肉を入れる。

オムライス
@玉ねぎは1cm角に切り、グリーンピースは熱湯に通しておく。鶏肉は1p角に切り塩、こしょうをしておく。
A
フライパンにサラダ油を熱して中火でゆっくりと鶏肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
バターを入れ、ごはんを加えてフライ返しで切るようにしてパラリと炒め、トマトケチャップ、塩、こしょう少々を入れて
炒めあわせ、グリーンピースを加えて混ぜ、火を止める。
B卵は割りほぐし、塩、こしょう、サラダ油小さじ1/2を入れて混ぜる。フライパンにサラダ油少々を弱火で熱する。
Cいったん火を止め、余分な油を拭き取ってふたたび中火にかけ、卵液を流し込み、フライパンを動かして全体に
均一に広げる。
D半熟の状態になったら火をとめ、中央にチキンライスをふんわりと楕円形に乗せる。薄焼き卵の両端をそっと
チキンライスにかぶせ、フライパンを返して皿にオムライスを乗せる。
E好みでケチャップをかけて出来上がり。



じゃんけんに負けて、羊腸を扱う係りになった・・・。


遼君から〜

ソーセージを作ったのは衝撃的でした。
実は、ソーセージを作るとき、ミキサーを使ったのですが、ミキサーから
煙が上がっていた班がいくつかありました。
大丈夫だったのかなぁ・・・。
肉はこねにくかったんじゃ・・・。
かわいそうなミキサー・・・。

 

 

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