本日の献立 *デコレーションケーキ*クラムチャウダー*
実習の狙い 生クリームの泡立て 卵白の気泡性 牛乳の調理特性 (と、勝手に作ってみた・・・)
デコレーションケーキ
材料
卵 砂糖 小麦粉 コーンスターチ 溶かしバター バニラエッセンス 生クリーム 砂糖 バニラエッセンス [シロップ] 砂糖 水 くだもの
M3個 90g 38g 38g 23g 少々 200cc 20g 少々 [シロップ] 50g 100cc 適宜
*デコレーションケーキの分量は18p型1個分です *クラムチャウダーの分量は一人分です
@薄く白い紙を型の高さより高くなるように切り、型の側面に貼る。次に、底と同じ大きさに切った紙を敷く。 (オーブンを170℃に温め始める。) A小麦粉とコーンスターチをはかり、2〜3回ふるっておく。砂糖もふるう。 バターは湯煎で溶かしておく。 Bボールに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。湯銭にかけて、人肌程度に温まるまでよく かきたてる。湯煎から外し、あら熱がとれて、もったりとするまで更にかきたてる。(生地で文字が書けるくらいまで) Cバニラエッセンスを加え、ふるった小麦粉、コーンスターチを入れ、さっくりと混ぜる。(ゴムベラは底からすくうよう に大きく動かし、ボールは逆方向に回転させる。泡をつぶさないように。) D溶かしバターをゴムベラにあてながら加え、気泡をつぶさないように素早く全体に混ぜる。 E準備した型に流し入れ、170℃のオーブンで30〜35分焼く。焼き上がったら型から抜いて、網の上にとり冷ます。 完全に冷めたら紙をはがして、2等分する。 Fスポンジの1枚に、シロップをはけで塗ってしみこませる。 G生クリームをボールに入れ、底を氷水につけてかきたてる。もったりしてきたら砂糖を入れ、さらにかきたてる。 Hスポンジの上にGの生クリームの一部を平均的に塗り広げる。その上に果物を並べ、さらにクリームを塗り 広げる。 Iもう1枚のスポンジをかぶせ、軽く押さえて表面を平らにする。スポンジの表面にシロップをしみこませ、さらに クリームを塗る。クリームをむらのないようにぬったら、金口をつけた絞りだし袋にクリームを詰めて飾る。果物等で 飾り、出来上がり。
この実習は実習よりもそのとき起きたことの方が印象深い
実はこの日、最後の実習ということで、先生が自腹で各班に1本ずつシャンメリーを 差し入れてくれました。 さて、出来上がって皆で乾杯をしようとしたら、突然雪が!!! マジです!!!! 結構感動しましたね。 後にも先にもあんなことはありません。 さて・・・高校時代はそのような奇跡で幕を閉じ、いよいよ大学時代です。