ちょっと一休み
*食品添加物を調べよう*


狙い

各班で食品添加物について以下の項目を調べる。
1.使用目的
2.物質名
3.問題のある物質とその問題点
4.考察
その後、各班ごとに発表する。


注意!!

これは1997年度のものです。
現在もそうであるとは限りません。
発表した班の資料をそのまま載せてあります。
(誤字脱字は修正済み)
ので、詳しい班もあれば、適当な班もあり・・・。
また、使用されている食品が載っていますが、
すべてに当てはまると言うわけではありません。
お店で表示を
確認して購入するようにしてください。

あくまで、これは遼君の高校生活を紹介する
と言うページなので、あしからず・・・。



項目

クリックするとそのページへ飛びます。



1.漂白剤、保存料

2.酸化防止剤、甘味料・酸味料

3.発色剤、増粘安定剤

4.防カビ剤、着色料



 

もどる つぎ