ちょっと一休み *食品添加物を調べよう*
狙い 各班で食品添加物について以下の項目を調べる。 1.使用目的 2.物質名 3.問題のある物質とその問題点 4.考察 その後、各班ごとに発表する。
これは1997年度のものです。 現在もそうであるとは限りません。 発表した班の資料をそのまま載せてあります。 (誤字脱字は修正済み) ので、詳しい班もあれば、適当な班もあり・・・。 また、使用されている食品が載っていますが、 すべてに当てはまると言うわけではありません。 お店で表示を確認して購入するようにしてください。 あくまで、これは遼君の高校生活を紹介する と言うページなので、あしからず・・・。
項目 クリックするとそのページへ飛びます。 1.漂白剤、保存料 2.酸化防止剤、甘味料・酸味料 3.発色剤、増粘安定剤 4.防カビ剤、着色料