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ざいりょう つかうどうぐ
こむぎこ・・・・・・・・・・・・
べーきんぐぱうだー・・・
らんおう・・・・・・・・・・・・
 さとう・・・・・・・・・・・・・・
らんぱく・・・・・・・・・・・・
 さとう・・・・・・・・・・・・・・
ばなな・・・・・・・・・・・・・
れもんじる・・・・・・・・・
さらだゆ・・・・・・・・・・・・
ばにらえっせんす・・・・
90ぐらむ
こさじ2/3
3こ
40ぐらむ
4こ
40ぐらむ
2ほん
すこし
50しーしー
2〜3てき
ぼうる
はんどみきさー
きべら
ごむべら
しふぉんがた(かみのもの)
はかり
けいりょうすぷーん
けいりょうかっぷ
 
小麦粉 砂糖 タマゴ オリーブオイル レモン バニラエッセンス ベーキングパウダー ボウル 粉ふるい 泡立て器へら 計量カップ はかり ミキサー
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じゅんびじゅんび
ざいりょうをはかって じゅんびしておきます。
こむぎこと べーきんぐぱうだーを あわせて ふるっておきます。
たまごをわって きみ(らんおうといいます)と しろみ(らんぱくといいます)にわけておきます。(きみは1こあまるので、ほかのおかしか りょうりにつかいましょう)
おかあさんに おーぶんを 170どにあたためておいて もらいます。
1
ばななをちぎってみきさーにいれます。
れもんじる、さらだゆもいっしょにみきさーにいれて、どろどろになるまでみきさーにかけます。(みきさーがとちゅうでまざらなくなってしまったらいっかいとめてふたをあけ、さいばしかなにかですこしまぜてからもういちどかけてみましょう)
2
らんぱくをはんどみきさーであわだてます。
すこしあわだったところでさとう40ぐらむをいれて、つのがたつまでしっかりあわだてます。(めれんげといいます)
3
らんおうをまぜて、かたちがみえなくなったらさとう40ぐらむをいれ、さとうのざらざらがなくなるまできべらでよくまぜます。
4
らんおうとさとうをまぜたなかに、みきさーにかけたばななとさらだゆをすこしずついれてはまぜ、いれてはまぜしてよくまぜあわせます。
5
そのきじのなかにこむぎこをいれて、こむぎこのかたまり(「だま」といいます)がなくなるまでよくまぜます。(すぽんじけーきやかっぷけーきとちがって、しっかりまぜてしまってだいじょうぶです)まざったら、ばにらえっせんすをいれてまぜます。
6
つくっておいためれんげを、こんどはでんどうみきさーのすいっちをいれないでぐるぐるとかきまぜます。(おおきすぎるあわをちょうどいいおおきさにそろえます)
7
めれんげのなかからすこし(おたまでやまもりいっぱいくらい)をきじのなかにいれて、よくまぜます。
8
こんどはまぜたきじをめれんげのなかにいれ、(ごむべらをつかってきれいにぜんぶいれましょう)きべらでしたからすくっておとすようによくまぜます。
9
きれいにまざったら、きじをかたにいれます。できるだけたかいところから、おとすようにいれるとよけいなあわがはいらないできれいにやけます。
1010
ごむべらをつかってきれいにきじをぜんぶいれたら、ごむべらできじをかたにこすりつけます。(こうすると、ふくらんだきじがきれいにくっつきます)
11 11
きじがぜんぶはいったら、かたをたかいところからなんかいかおとして(こぼさないでね)なかのよけいなあわをだします。
12 12
おかあさんにあたためたおーぶんにいれてもらい、170どで40ぷんやきます。おおきいおーぶんはまんなかのだんくらいでだいじょうぶですが、うんとおおきくふくらみますのでちいさいおーぶんならいちばんしたのだんでやきましょう。
13 13
やけたらおかあさんにおーぶんからだしてもらって、さかさにひっくりかえしてさまします。(まんなかがとびだしているかたがないときは、かるぴすびんのようなかたちのびんにさすといいでしょう。2じかんいじょう、かんぜんにさめるまでおいておきます)
14
かたのかみをやぶってとりだしたらできあがり。
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お母様へ…
今回かなり難しいレシピに挑戦してみました。がんばって下さい。
バナナはかなり熟れて黒くなったものを使って下さい。
アルミの型は、型から出したりするのが難しいので今回紙の型で焼いてみました。アルミの型で焼いてももちろんOKですが、テフロン加工のシフォン型は失敗しやすいので型を買う時にはアルミ型を買うようにしましょう。
アルミ型を使う時は、焼く前に型を落として空気を抜く時に、型の間から空気が入らないようによく押さえて空気抜きをして下さい。
夏の暑い時などは、保存は冷蔵庫でして下さい。私は真夏に一晩出しっぱなしにして痛めてしまいました★

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