BACK MENU NEXT




ギフト 花 グラス フルーツ
ジュースで簡単ゼリー




space
space
ざいりょう つかうどうぐ
こなぜらちん・・・・・・・・・
みず・・・・・・・・・・・・・・・・
ふるーつ100ぱーせんと
                  じゅーす・・
さとう・・・・・・・・・・・・・・・
みず・・・・・・・・・・・・・・・・
5ぐらむ
おおさじ3

かっぷ1
おおさじ2
おおさじ3
ぼうる
たいねつようき
なべ
きべら
ぐらす
けいりょうすぷーん
けいりょうかっぷ
はかり
砂糖 水 ジュース 鍋 ボウル グラス 計量カップ
space
space






space
space
じゅんび じゅんび
えぷろんをして、せっけんでてをきれいにあらっておきます。
ざいりょうをはかってじゅんびしておきます。
1
たいねつようきにみずおおさじ3をいれ、そのなかにこなぜらちんをふりいれ、よくかきまぜます。(みずのなかにぜらちんをいれないと、だまだまになってとけなくなります)そのまましばらくおいてぜらちんをふやかします。(ほかのことをやっているうちにふやけます)
2
なべにさとうおおさじ2とみずおおさじ3をいれてひにかけ、さとうがみえなくなるまできべらでかきまぜ、よくとかします。さとうがとけたらひからおろし、じゅーすをいれてもういちどひにかけ、つめたくないていどまであたためます。(おふろくらいのあたたかさまで。でも、やけどをするのでさわらないでね)
3
ふやけたぜらちんをでんしれんじで30びょうほどあたため、かんぜんにとかします。あたためすぎるとぜりーがかたまらなくなるので、ようすをみながらとうめいになったらでんしれんじからだします。
4
じゅーすのなべにぜらちんのえきをいれてよくまぜ、おたまでうつわにそそぎ(あわができるとかっこわるいので、あわができないように、そーっとそそぎましょう)、れいぞうこにいれてひやしてかためます。
できあがり
できあがり
space 苺 ヨーグルト ボウル space
space
space

お母様へ…
ゼリー型から取り出すのは大変なので、グラスで直接冷やし固める物にしました。
ゼリー型で作る場合は、水を少し、減らしてください。(ゼリー型をぬらしておくのも忘れずに)
その場合、ゼリーが固まったらぬるま湯などで型を少し温めてから取り出します。
今回はオレンジジュースを使いましたが、アップルジュースやフルーツキャロットジュースなどでもおいしいでしょう。
フルーツをしぼってジュースにしても、けっこうです。
生のキウイなど、ゼラチンを固まらなくする果物もありますので、気をつけてください。
ゼラチンは、寒天と違い、沸騰させると固まらなくなるので注意しましょう。

Home