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ざいりょう つかうどうぐ
すきなふるーつ
 めろん・・・・・・・・・・・・・・・
 すいか・・・・・・・・・・・・・・・
 ぶどう・・・・・・・・・・・・・・・
 くだもののかんづめ・・・
れもんのしぼりじる・・・・
すきなようしゅ・・・・・・・・
みず・・・・・・・・・・・・・・・・・
さとう・・・・・・・・・・・・・・・・
みんとのは・・・・・・・・・・・・

1/4こ
1きれ
1ふさ
1かん
おおさじ1
おおさじ1
300しーしー
100ぐらむ
すこし
ぼうる
なべ
はかり
けいりょうかっぷ
けいりょうすぷーん
きべら
てーぶるないふ
まないた
ざる
砂糖 ラム酒 水 缶詰 ミント 鍋 ごむべら ボウル 計量カップ
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1
ちいさななべにみずとさとうをいれてひにかけ、(ひをつかうときはかならずおかあさんといっしょにしましょうね)ふっとうさせ、さとうがかんぜんにとけてなくなるまでよくにます(これがしろっぷです)。
2
さとうがとけたらひをとめて、ぼうるにうつしてさまします。しろっぷがさめたられもんじるとようしゅをいれてまぜ、れいぞうこでよくひやしておきましょう。(ひえるのにじかんがかかりますのでまえのひにやっておきましょう)
3
めろんはてでなかのたねをだして、てーぶるないふをつかってひとくちでたべられるくらいのおおきさにきっておきます。(きったものはぼうるにいれておきましょう)
4
すいかもてでたねをとって(ようじをつかうととりやすいです)めろんとおなじようにてーぶるないふでひとくちでたべられるくらいのおおきさにきります。
5
ぶどうはてでかわをむいておきます。
6
かんづめはあけてざるにあげ、みずですすいでおきます。おおきなものがあったら、ひとくちでたべられるくらいのおおきさにてーぶるないふできっておきましょう。
7
おおきめのがらすのうつわにきれいにくだものをもりつけて、しろっぷをそそぎ、みんとのはをかざり、れいぞうこでよくひやします。
できあがり
できあがり
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お母様へ…
メロンやスイカは切らずにスプーンやくりぬき器でくりぬいてもよいでしょう。
キウイやりんご(リンゴは色が変わりますので塩水で色止めを忘れずに)などは、一度輪切りにしてクッキーなどの抜き方で抜くとかわいくできます。
我が家には、大きなガラスの器がないもので今回グラスに盛り付けています器があれば大きな器に盛り付けてみんなで取り分けても楽しいでしょう。(スイカを半分に切って、くりぬいたものを器にしても面白いです)
今回は夏休みに作ったため真夏の果物です。季節に合わせてイチゴやさくらんぼなど、いろいろな果物を楽しんでください。

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