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ジャム クッキー クッキー ライン クッキー ティーセット
クッキー ころころぺったんのクッキー クッキー
クッキー ライン クッキー




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ざいりょう つかうどうぐ
こむぎこ・・・・・・・・・・・・・・
むえんばたー・・・・・・・・・
さとう・・・・・・・・・・・・・・・・
らんおう(たまごのきみ)・
ばにらえっせんす・・・・・・
すきなじゃむ・・・・・・・・・・
200ぐらむ
120ぐらむ
60ぐらむ
1こ
2〜3てき
すこし
ぼうる
こなふるい
はかり
びにーるぶくろ
てんぱん
おーぶんしーと
ふらいがえし
さいばし
かなあみ
砂糖 タマゴ バニラエッセンス バター 小麦粉 ジャム 天板 ボウル ケーキクーラー 粉ふるい
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じゅんび じゅんび
えぷろんをして、せっけんでてをきれいにあらっておきます。
ばたーは、れいぞうこからだしておきます。
ざいりょうをはかってじゅんびしておきます。
こむぎこは、ふるっておきます。
たまごのきみをとりだしておきます。
1
ぼーるにいれたばたーを、てで、やわらかくなるまでこねこねします。
2
ばたーがやわらかくなったら、さとうをすこしづつ、いれてはまぜ、いれてはまぜ、して、ばたーがふわふわになるまでよくまぜます。
3
さとうのはいったばたーのなかに、らんおうをいれて、よくまぜます。
ばにらえっせんすもいれてまぜます。
4
そのなかに、こむぎこをはんぶんいれて、よくまぜます。
まざったら、のこりのこむぎこもぜんぶいれて、こながみえなくなるまでまぜます。
5
ひとかたまりになるまでまぜたら、びにーるぶくろにいれて、れいぞうこのなかで2じかんいじょう(できれば、つぎのひまで)やすませます。
ひとやすみ
(-_-)゜zzz…
6
れいぞうこでやすませたきじは、かたくなっているので、つかうまえにへやのなかにすこしおいてから、もみもみしてやわらかくしておきましょう。
てんぱんにおーぶんしーとをひいて、じゅんびしておきましょう。
7
やわらかくなったきじを、おだんごくらいのおおきさにちぎって、ころころとおだんごのようにまるめてから、ぺったんとつぶします。
このときに、あまりぺったんこにすると、こげこげのくっきーになってしまいますのでつぶしすぎないように、また、なるべくみんな、おなじあつさになるようにがんばりましょう。
8
ぺったんしたきじのまんなかをゆびですこしへこませます。
9 10
できたものからてんぱんにならべて、じゃむをそのなかにすぷーんでのせます。
やいているさいちゅうにふくらみますので、すこしあいだをあけてならべましょう。
10 11
おかあさんに、おーぶんを180どにあたためてもらいましょう。
あたたまったら、まんなかのだんで12ふんから13ぷんやきます。
11 12
やきあがったら、おかあさんにおーぶんからだしてもらって、さいばしとふらいがえしをつかって、てんぱんからだしてかなあみのうえにのせてさまします。
できあがり
できあがり
space たまごの殻 天板 天板 space
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お母様へ…
小さなお子さんは、まだ力が弱く、木べらなどでバターを混ぜるのは大変なので、手でまぜさせています。
小学生くらいになって、力がついてきたら、泡立て器や木べら(私はご飯用のしゃもじを使っていますが)などで混ぜさせてもよいでしょう。
その時、バターが硬くて混ぜにくいようでしたら、電子レンジで10〜20秒温めると柔らかくなります。(バターの状態により、温める時間も変わってきます。)
バターの方が香りがよくおいしいのですが、製菓用のマーガリンでも代用できます。(この方が、安くて柔らかいですしね)
デジタルスケールがなく、材料の計量が大変なときは、下記の分量を参考にしてください。…バターをカップで量る方が大変だとは思いますが(^^ゞ
小麦粉 200g →カップ1
バター 120g →カップ2/3
さとう 60g →カップ1/2
私の好みで、バターが多めの生地になっています。もともとは、アイスボックスクッキーの生地ですので、ころころぺったんにしないで、棒状にのばしたものを冷やしてから切り分けて焼いても良いでしょう。
お好みにより、バターは100グラムほどまで減らして頂いてもかまいません。(その方が、製菓用マーガリン1本ですんで、計りやすいですし)
ちなみに、バターを100グラムにすると、型抜きクッキーの生地になります。

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