epi が家族や友達と楽しんだ美味しいものをご紹介
恒例の my son の誕生日会。チーズケーキ、 フルーツ寒天、クレメ・ダンジュ、 (味噌)焼きおにぎり、ポテトのオーブン焼き、 シザーズサラダ、スティックサラダ、 オードブル、散らし寿司、ドーナツ。 H小*年生男子8人をお客様に迎えて・・・ |
こちらは my son の誕生日当日。 ホームパーティーのメニュー、 地中海鍋。焼きたてのブルーベ リー入り天然酵母パンを添えて。 |
今年初めて挑戦した味噌。 3月の初めに仕込み、10月 から食べれるようになりまし た。 新米につけるとすごく美味しい。 |
世界一辛いハバネロで作った 熟成して良い辛さになりました。 不思議にどんな料理にも合う。 |
husbandの畑の収穫 八つ頭の煮物 (上)とずいきの酢漬(下左)、 かきのもと(下右)はTさんに頂 いて酢ものしました。どれも新潟の 郷土食です。 |
son が休日のお昼を作りました。 epi が横で教えたけど、全部彼 がやりました。 |
hibika さんのご実家から干し柿用の柿を頂きました。 初挑戦だったけどで大成功!! |
hibika さんの2軒隣のSさんの ご実家のお父様手作りのこんにゃ く。勿論、刺身こんにゃくで頂き ました。 |
環境学校のイベントで天然酵母パン を習ってきました。サークルでは時 間的に無理だけど・・・。 |
←この講習会以来、すっかり嵌って しまった。初めは干しぶどうで1週 間掛かって酵母を作りました。今は りんごジュースで掛け継いでいます。 |
今年初めて畑に挑戦している husband。 ズッキーニの初収穫。 ビール瓶大のものが毎週数本 づつ採れます。 |
hibika さんに頂いた 手作りのプラムシャーベットと お父様特製の筍の水煮。 hibika さんのHPにはリンク集 からとべます。 |
epi の”おふくろの味”おから。 母の味ではなくて実家の隣の おばちゃんの味なんだけど・・ epi のチーズケーキとよく 物々交換していました。 |
* 小 * 年生 今年の遠足は八国山登山でした。 |
* 小 * 年生は7月半ば、 立山に自然教室に行きました。 2泊3日の日程。 室蔵から登山もします。 1日目の昼食はお弁当。 おかずは切干し大根、煮豆、 パプリカのお浸し、鮭、肉団子 です。 |
夏の一大イベント。 海の大花火のためのお弁当。 雷音裏の浜辺にシートをしいて 花火見物を楽しみながら・・・ の筈が台風の影響で雨になり、 今年はさんざんでした。 |
my husband と son が 柏崎の海に潜って採ってきた メカブ。 |
父の日のパン。 my son との合作です。 |
父の日のメニュー キッシュ、チンジャオロースー、 テリーヌ、京菜のお浸し、京菜と トマトサラダツナソース添え、 じゃが芋の煮物、せりの胡麻和え、 パン、みりん干し、ココアケーキ |
ECSのイースターパーティー (ポット ラック)に持って いった季節外れのシュトーレン。 |
運動会の我が家の6段弁当。 これを家族3人で平らげます。 質より量の簡単なものばかり。 おかずは・・・ハンバーグ、 ミートボール、鯵のフライ、 筑前煮、簡単春巻き。 |
「ふるさとパック」北海道のアスパラ。 1日目お浸し、2日目グラタン、 3日目肉巻き、4日目炒め物↑ ・・これは カットハウス Que で教えて貰いました。 |
2005年のepiのbirthdayに Yさんがりんごケーキを 焼いてくださいました。(左上) Hさんがくださったのは 雁月(右上)。 仙台ではお彼岸に食べるんです って。 手前はK君がwhite dayにくれた 老舗の洋菓子店エーム ニシヤマ のトリュフ。 みんなありがとう!!! |
husband は花束をくれました。 いくつになっても誕生日は嬉しいね!! 今年は誕生日前日に 介護支援専門員試験の合格通知が 届いたので尚更でした。 地震の影響で試験が延期になって ず〜〜と受験生活だったのです。 合格は今年の目標の一つでした。 |
epi が作った my birthday cake. 今年は桜の花と桜のリキュール 入りの春爛漫ケーキにしました。 もう20年以上も(ケーキを焼くこと を覚えてから) 自分の誕生日にはケーキを焼き、家族 や職場、周りの方に食べてもらってい ます。 |
バレンタインのプレゼント。 義理チョコ&本命チョコ。 今年はチョコムースと チョコチップ入りシフォンケーキ |
husband のお友達に いただいた自家製燻製 |
my son が作ったいんころ |