鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:04.07.17

カレーパン

ローズヒップゼリ−

メレンゲのカスタードソース添え

きゅうりのスープ

このレシピは飾りライン

焼きカレーパン
材料
会では揚げパンも作りました。

  飾りライン

強力粉  500g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

ショートニング 大匙2

水    320cc

カレー  450g

 ひき肉 150g

 にんにく 1片

 玉葱   大1個

 人参 1/2本

 ピーマン 1個

 塩  小匙1/2

 小麦粉 大匙1/2

 白ワイン 大匙1

 カレールー 2片

 サラダ油 小匙2

作り方
飾りライン

野菜イラスト

                            

 

1.パンの材料を水で合わせる。捏ねる。

  炊飯器で30分1次発酵。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタイム5

分。

成型。円形に延ばす。中央に具を載せ2つに折り、しっかり

と閉じ合わせ更に内側に折って口が開かないようにする。

20分発酵。

3.170度で15分焼く。

カレーの作り方

1.玉葱、人参、ピーマンはみじん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、にんにく、玉葱、肉、人参の順

に炒め塩、小麦粉、ワイン、カレールー、水適宜を加えて

更にいためる。バットに広げて冷まし、15等分する。 

作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

時間の都合でドライカレー風にしましたが残り物カレーを煮詰めても

いいです。

綴じ目をしっかりしないと揚げる場合は中身が出ます。

揚げパンにする場合は卵、パン粉の順につけて揚げる方が一般的。