鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:04.07.17

カレーパン

ローズヒップゼリ−

メレンゲのカスタードソース添え

きゅうりのスープ

このレシピは飾りライン

メレンゲのカスタードソース添え   
材料
merenge.jpg

  飾りライン

ソース

 卵黄 2個

 牛乳 200cc

 グラニュー糖 35g

 バニラエッセンス 少々

メレンゲ 

 卵白 2個

 グラニュー糖 25g

キャラメル

 グラニュー糖 50g

 水 大匙3

ミントの葉 5枚 

作り方
飾りライン

野菜イラスト                        

ソース

1.卵黄は室温に戻しておく。

牛乳にグラニュー糖を入れ火にかける。

卵黄を2回に分けて加える。とろみが付くまで火にかけ

冷ます。

メレンゲ

1.卵白を硬くあわ立てグラニュー糖を加えメレンゲを作

る。

2.絞り袋にいれ、オーブン皿に絞り、130度で5分焼く。

キャラメル

1.グラニュー糖に水を入れ火にかけキャラメルを作る。

盛りつけ

皿の中央にメレンゲをおき、周りにソースをかけ、上にキャ

ラメルを飾る。ミントを添える。

作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

キャラメル作りがポイントなんですが、火の止め時と

飾り付けをはじめるころあいの判断が難しい。