最終更新日:04.07.17 |
メレンゲのカスタードソース添え きゅうりのスープ |
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メレンゲのカスタードソース添え | |
ソース 卵黄 2個 牛乳 200cc グラニュー糖 35g バニラエッセンス 少々 メレンゲ 卵白 2個 グラニュー糖 25g キャラメル グラニュー糖 50g 水 大匙3 ミントの葉 5枚 |
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ソース 1.卵黄は室温に戻しておく。 牛乳にグラニュー糖を入れ火にかける。 卵黄を2回に分けて加える。とろみが付くまで火にかけ 冷ます。 メレンゲ 1.卵白を硬くあわ立てグラニュー糖を加えメレンゲを作 る。 2.絞り袋にいれ、オーブン皿に絞り、130度で5分焼く。 キャラメル 1.グラニュー糖に水を入れ火にかけキャラメルを作る。 盛りつけ 皿の中央にメレンゲをおき、周りにソースをかけ、上にキャ ラメルを飾る。ミントを添える。 |
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キャラメル作りがポイントなんですが、火の止め時と 飾り付けをはじめるころあいの判断が難しい。 |