鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:03.11.17

米粉と五穀入りパン

アメリカンマフィン

サツマイモのサラダ

ボルシチ

このレシピは飾りライン

五穀米入り米粉パン
材料
komeko_gokokupan.jpg

  飾りライン

強力粉   400g

米粉    100g

イースト   大匙1

砂糖     大匙2

塩     小匙1弱

ショートニング 大匙2

水     250cc

五穀米  大匙3
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.五穀米は5、6時間浸水したあと柔らかく茹でておく。

2.材料を水と1の茹で汁で合わせる。捏ねる。

3.一次発酵。(炊飯器で30分)

4.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタイム5分、成型。

5.二次発酵、オーブンで20分。

6.190のオーブンで20分。
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

捏ねているうちに五穀の水分が出てべたべたしてくるのでまとめるときの

水の量は少なめにします。

使用の米粉は

黒川村の新潟製粉さんにいただいたサンプルです。

有難うございます。