鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:06.10.17

紫芋あんぱん

人参とおからのケーキ

キャベツと鶏のソテーチーズソース

人参と南瓜とナッツのポタージュ

このレシピは飾りライン

紫芋あんぱん
材料
murasakiimoanpan2006.jpg

  飾りライン

強力粉 500g

イースト 大匙1

砂糖  大匙2

塩   小匙2

ショートニング 大匙2

紫芋ゆで汁 220cc

水   100cc

紫芋餡  

 紫芋  350g

 砂糖  50g

紫芋   250g
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1. 材料を水でまとめて捏ねる。1次発酵、

炊飯器で30分。フィンガーテスト、ガス抜き。10分割、ベン

チタイム5分。

2.5個に丸めておいた餡子をパン生地で包む。

残り5個はサイコロに切って茹でた紫芋を包む。20分二次発酵

3.200度で18分焼く。

紫芋餡の作り方

紫芋250gを茹でて潰す。砂糖と塩ほんの少々を混ぜて餡にす

る。5つに丸めておく。
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

宮川新田の田んぼの横で hasband が作った紫芋。

10月の参加者には3個づつお土産もあり。