最終更新日:05.07.17 |
茄子の素麺風 |
---|
ナスの素麺風 | |
なす 6本 (蔕をとって400g) しょうゆ 大匙2 だしの素 小匙2 卸し生姜 小匙2 唐辛子 1本 長ねぎ 少々 |
|
1.ナスは細切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて 電子レンジに6分かける。ざるに上げ水気を切っておく。 2.調味料と小口切りの唐辛子、生姜を合わせて@を合える。 斜め薄切りにした長ねぎを添える *なすにはアントシアンが含まれています。 アントシアンはポリフェノール(抗酸化物質)の仲間です。 |
|
手に入ったら博多の長ナスを使い素麺をイメージしてながい繊切りにしてね。 調味料は大きめのボールに合わせておいて、材料をその上にお き下から満遍なく和えます。 |