最終更新日:05.09.17 |
おからケーキ 薬味サラダ |
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おからケーキ | |
おから 200g 薄力粉 100g 卵 3個 砂糖 90g ベーキングパウダー 小匙1 梅シロップの梅 6個 マーガリン 160g |
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1.おからはレンジに6分かける。3分ごとにかき混ぜる。 冷ましておく。 2.全卵と砂糖を泡立て、梅を加える。 3.おからとマーガリンを混ぜておき、加える。 4.薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、切る ように混ぜる。 5.型にいれ、160度30分焼く。楊枝を挿し、焼けている かを確認する。冷えたら切り分ける。 |
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おからは冷凍できるので200gずつに分けて保存するといつでも使 えて便利。 |
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もう1つのおからケーキ
おから 200g 薄力粉 50g 卵 4個 砂糖 120g ベーキングパウダー 小匙1 ココア 大匙2
1.おからはレンジに6分かける。3分ごとにかき混ぜる。 冷ましておく。 2.卵黄と半量の砂糖を泡立てる。ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを ふるいながら入れ、切るように混ぜる。おからを加える。 3.卵白を硬く泡立て、半量の砂糖を加え、硬いメレンゲを作る。 Aにメレンゲを半量づつ加える。 4.型にいれ、170度30分焼く。楊枝を挿し、焼けているかを確認する。 冷えたら切り分ける。 *こちらのほうが断然低カロリーなので我が家用に良く作ります。 |