鍋のイラスト

タイトル画

最終更新日:05.09.17

ベーコンと玉葱のパン

おからケーキ

南瓜サラダ

薬味サラダ

このレシピは飾りライン

おからケーキ
材料
okarake_ki.jpg

  飾りライン

おから 200g

薄力粉 100g

卵   3個

砂糖  90g

ベーキングパウダー 小匙1

梅シロップの梅 6個

マーガリン 160g
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.おからはレンジに6分かける。3分ごとにかき混ぜる。

冷ましておく。

2.全卵と砂糖を泡立て、梅を加える。

3.おからとマーガリンを混ぜておき、加える。

4.薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、切る

ように混ぜる。

5.型にいれ、160度30分焼く。楊枝を挿し、焼けている

かを確認する。冷えたら切り分ける。
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

おからは冷凍できるので200gずつに分けて保存するといつでも使

えて便利。

もう1つのおからケーキ

okarake_ki_2.jpg

材料

  飾りライン

おから 200g

薄力粉 50g

卵   4個

砂糖  120g

ベーキングパウダー 小匙1

ココア 大匙2

作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.おからはレンジに6分かける。3分ごとにかき混ぜる。

冷ましておく。

2.卵黄と半量の砂糖を泡立てる。ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを

ふるいながら入れ、切るように混ぜる。おからを加える。

3.卵白を硬く泡立て、半量の砂糖を加え、硬いメレンゲを作る。

Aにメレンゲを半量づつ加える。

4.型にいれ、170度30分焼く。楊枝を挿し、焼けているかを確認する。

冷えたら切り分ける。

*こちらのほうが断然低カロリーなので我が家用に良く作ります。