鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:08.11.17

干し柿パン

いきなり団子

ワイン風味のパエリア

コンソメスープ

このレシピは飾りライン

ワイン風味のパエリア
材料
paeria.jpg

  飾りライン

米 2合

アサリ 8〜10個

海老  5尾

ベーコン 1枚

にんにく 1かけ

玉葱   1/4個

セロリ  1/3本

きのこ  1/3パック

パプリカ 1/4個

オリーブ油 大匙1

ワイン  100cc

水      300cc

コンソメ   1/2個

塩        小匙1/2

レモン汁、オリーブ油
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.アサリは砂を掃かせる。海老は殻をむいて背わたをとる。

ベーコンは5mm幅に切る。野菜は小さく切っておく。具の量

は米の重さ320gの半分160gを超えないようにする。

米は洗ってざるに上げ、30分置く。

2.鍋にオリーブ油を入れてベーコンと野菜を炒める。米も透

き通るまで炒める。

ワイン、水、コンソメ、塩を入れる。魚介類を並べる。炊く。

沸騰するまで中火、弱火で13分、10分蒸らす。

炊き上がりに、レモン汁、オリーブ油、胡椒を少々かけて混ぜ

る。

(炊飯器で炊く場合は具を炒めて、米の上に置き、普通に炊く。)
作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト炊飯器で炊く時は「すし飯」ラインに水のラインをあわ

せます。