最終更新日:08.11.17 |
ワイン風味のパエリア コンソメスープ |
---|
ワイン風味のパエリア | |
米 2合 アサリ 8〜10個 海老 5尾 ベーコン 1枚 にんにく 1かけ 玉葱 1/4個 セロリ 1/3本 きのこ 1/3パック パプリカ 1/4個 オリーブ油 大匙1 ワイン 100cc 水 300cc コンソメ 1/2個 塩 小匙1/2 レモン汁、オリーブ油 |
|
1.アサリは砂を掃かせる。海老は殻をむいて背わたをとる。 ベーコンは5mm幅に切る。野菜は小さく切っておく。具の量 は米の重さ320gの半分160gを超えないようにする。 米は洗ってざるに上げ、30分置く。 2.鍋にオリーブ油を入れてベーコンと野菜を炒める。米も透 き通るまで炒める。 ワイン、水、コンソメ、塩を入れる。魚介類を並べる。炊く。 沸騰するまで中火、弱火で13分、10分蒸らす。 炊き上がりに、レモン汁、オリーブ油、胡椒を少々かけて混ぜ る。 (炊飯器で炊く場合は具を炒めて、米の上に置き、普通に炊く。) |
|
炊飯器で炊く時は「すし飯」ラインに水のラインをあわ せます。 |
|