最終更新日:04.04.17 |
シフォンケーキ グリーンピースポタージュ |
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シフォンケーキ | |
卵黄 3個 砂糖 30g サラダ油 30cc 水 30cc 薄力粉 70g ベーキングパウダー小匙1/2 卵白 4個 砂糖 40g バニラエッセンス少々 |
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1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。 2.ボールに卵黄と砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立て る。 3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく泡立て、水を加え 混ぜる。 4.粉類を加え、多少の粘りが出るまで混ぜる。 バニラエッセンスを加える。 5.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加 えしっかりしたメレンゲを作る。 6.4に5のメレンゲを3回に分けて加えその都度サックリと 混ぜ合わせる。 7.型に流す。型を3,4回回転させながら表面を平らにす る。 8.170℃のオーブンで20分焼く。型を逆さにして冷ま す。 |
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レシピの分量は13cmの型2個分です |