鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:04.04.17

あんぱん

シフォンケーキ

魚のグリル

グリーンピースポタージュ

このレシピは飾りライン

シフォンケーキ    
材料
sifonecake.jpg

  飾りライン

       

卵黄  3個

砂糖  30g

サラダ油 30cc

水    30cc

薄力粉  70g

ベーキングパウダー小匙1/2

卵白   4個

砂糖   40g

バニラエッセンス少々
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。

2.ボールに卵黄と砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立て

る。

3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく泡立て、水を加え

混ぜる。

4.粉類を加え、多少の粘りが出るまで混ぜる。

バニラエッセンスを加える。

5.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加

えしっかりしたメレンゲを作る。

6.4に5のメレンゲを3回に分けて加えその都度サックリと

混ぜ合わせる。

7.型に流す。型を3,4回回転させながら表面を平らにす

る。

8.170℃のオーブンで20分焼く。型を逆さにして冷ま

す。
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト

sifone_2.jpgレシピの分量は13cmの型2個分です