最終更新日:05.04.17 |
鶏と米のスープ |
---|
鶏肉と米のスープ | |
鶏胸肉 100g 玉葱 1/2個 にんじん 1/2本 ローリエ 1枚 コンソメ 1個 ご飯 80g 牛乳 200cc パセリみじん切り 少々 塩 小匙1/2 白胡椒 少々 |
|
1.鍋に薄切りにした玉葱、にんじん、ローリエ、水、コンソメ を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、ご飯を加え混ぜ、中火にし て煮る。 2.やわらかくなったら火からおろし、ローリエを除いてミキサ ーにかける。 3.鍋に戻し、550ccになるようにし、牛乳を加え、塩胡椒 で調味する。あたためて器に盛りパセリを浮かべる。 |
|
ご飯でとろみが付きます。勿論残りご飯でOK。 |
|
これも以前、貧血予防教室で紹介したメニューです。 |