鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:05.04.17

コーンパン&

ソーセージパン

桜ゼリー

小松菜サラダ

鶏と米のスープ

このレシピは飾りライン

鶏肉と米のスープ
材料
tori_kome_soup.jpg

  飾りライン

鶏胸肉 100g

玉葱  1/2個

にんじん 1/2本

ローリエ 1枚

コンソメ 1個

ご飯   80g

牛乳   200cc

パセリみじん切り 少々

塩   小匙1/2

白胡椒  少々
作り方
飾りライン

野菜イラスト

 

1.鍋に薄切りにした玉葱、にんじん、ローリエ、水、コンソメ

を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、ご飯を加え混ぜ、中火にし

て煮る。

2.やわらかくなったら火からおろし、ローリエを除いてミキサ

ーにかける。

3.鍋に戻し、550ccになるようにし、牛乳を加え、塩胡椒

で調味する。あたためて器に盛りパセリを浮かべる。

作り方のコツ飾りライン

鍋つかみイラスト

ご飯でとろみが付きます。勿論残りご飯でOK。


これも以前、貧血予防教室で紹介したメニューです。