鍋のイラスト タイトル画
最終更新日:04.03.17

ライ麦パン

蒸しパン

胡麻豆腐

チャウダー

このレシピは飾りライン

 チャウダー
材料
tyauda_.jpg

  飾りライン

ベーコン 2枚

新ジャガイモ 大1個

玉葱  1/2個

カブ   1個

人参  1/2本

芽キャベツ1/2パック

アサリの剥き身 100g

水 2.5カップ

コンソメ 1個

牛乳 300cc

油    大匙1

小麦粉  大匙1

塩   小匙1/2
作り方
飾りライン

野菜イラスト

1.アサリは水気を切る。

2.ジャガイモ、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは角7mm角。

3.カブは1cm角のころころに切る。芽キャベツは色よく茹でる。

4.ベーコンは1cmの短冊に切る。

5.鍋に油を熱し、玉葱、ベーコンを炒め、小麦粉を入れて炒め水とコンソメを入れて煮る。

6.Dのアクをとり、ジャガイモと人参、カブを加えて煮る。柔らかくなったらアサリも加え煮る。

7.牛乳を加え、芽キャベツを加え調味し、盛り付ける。
作り方のコツ飾りライン
鍋つかみイラスト