最終更新日:04.06.12 | よもぎパン 冷たいポテトスープ |
---|
よもぎパン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ショートニング大匙2 よもぎ 50g ぬるま湯300cc |
|
1.茹でたよもぎを水250cc(300ccの内)とミキサーに かけておく。 2.材料を1と残りの50ccでまとめて捏ねる。 3.1次発酵、炊飯器で30分。 4.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 5.成型、丸く形作る。二次発酵、乾いた布巾、塗れた布巾2枚を かけ、オーブン内で15分。 6.予熱をし、180℃で15分焼く。 |
|
柔らかくしたかったのであわせる水は多め。 胡麻クリームやきな粉、あんこが合います。 ひじきの煮物やおからの煮たのもなぜか合います。 |