夏の定番パスタ
            
 材料(1人分)
 
パスタ             80c
  
天然塩           適宜
 
なす               1本
 ベーコン            3枚
 トマト(完熟)          中1個
 シソ(またはバジル)     5枚くらい
 ニンニク            1かけ
 ハーブオイル         大さじ1杯
 天然塩、粗挽き白こしょう  適宜


  作り方
  @パスタを茹でます。
   たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れ、袋に書いた茹で時間で少し堅めに茹でます。
  Aなすは3ミリくらいの薄切りにし、水にさらして灰汁を抜き、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
   完熟トマトは皮を湯むきし、すぐに氷水で冷やします。
   皮をむいてざく切りにします。種はお好みで覗いてください。
   シソまたはバジルは細く切ります。
   ニンニクは皮をむいてつぶして芯を取っておきます。
  Bベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  Cハーブオイルをフライパンに入れ、オイルが冷たいうちからにニンニクを加えて香りを移します。
  Dナスを並べてほぼ火が通ったら、ベーコンとトマトを入れて炒めます。
  Eほぼ茹で上がったパスタを入れて、茹で汁を少し加え、汁気がほぼ無くなるまで炒めます。
   茹で汁の量は、パスタの硬さに合わせてください。
  F汁気が無くなりかけたらバジルを加え絡めます。
  G天然塩、粗挽き白こしょうで味を調えます。

  ポイント
   ※ベーコンの代わりにハムや豚肉でもいいかな。
   ※トマトは種が入ると酸味が強くなります。
   ※ハーブオイルは、どんな炒め物にも合いますよ。

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