徳島県祖谷の名産そば米 そば米雑炊
 すだちの香りがさっぱりと!  

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 材料(4〜5人分)
 そば米  1/2カップ
 鶏肉   小1枚
 蒲鉾(なると)  1/2
 鯛ちくわ    1/2本
 しいたけ    3枚
 絹さや     15枚くらい
 チャイブ   適宜
 すだちのスライス  適宜
 チキンスープ(チキンブイヨン)  1000cc
 みりん     小さじ2杯
 薄口しょう油 小さじ1杯

 塩、酒 適宜
  作り方
  @そば米はたっぷりの水から柔らかくなるまで茹でます。
  A鶏肉はそぎ切りにして小口切りにします。
   なるとと鯛ちくわ、しいたけは薄くスライスします。
   絹さやはさっと茹で食べやすい大きさに切ります。
   チャイブも小口切りにします。
  B土鍋に湯を沸かしチキンブイヨンを砕いて入れ、チキンスープを作ります。
  C小口切りにした鶏肉としいたけ、酒をAに入れ一煮立ちさせ@のそば米、なるとと鯛ちくわも一緒に入れて
   味を馴染ませます。
  D味を見てみりんと薄口しょう油、塩で味を調えます。
  E絹さやを加えて器に盛ります。
  Fすだちの薄切りとチャイブを載せて出来上がりです。  
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