塩種 |
生産方法 |
品質規格・用途 |
原塩 |
外国から輸入した天日製塩 |
NaCl 95%以上 工業原料、醤油 |
粉砕塩 |
原塩を粉砕したもの |
NaCl 95%以上、粒度1180μm
を越えるもの15%以下、500μmを
通過するもの40%以下 水産、漬物 |
漬物塩 |
原塩を洗浄し粉砕したもの |
NaCl 95%以上、リンゴ酸基準0.05%クエン酸基準
0.05%、粒度平均800μm程度 家庭用 |
食卓塩
ニュークッキングソルト
キッチンソルト
クッキングソルト
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原塩を溶解し再製加工したもの |
NaCl 99%以上、炭酸マグネシュウム基準0.4%
粒度500〜300μm85%以上
家庭用 |
精製塩 |
〃 |
NaCl 99.5%以上、炭酸マグネシュウム基準0.3%
粒度500〜180μm85%以上 家庭用
NaCl 99.5%以上、
粒度500〜180μm85%以上 ハム・ソーセージ・スープ |
特級精製塩 |
原塩を溶解し再製加工したもの |
NaCl 99.8%以上、
粒度500〜177μm85%以上 マヨネーズ・バター・医療用 |
家庭塩 |
イオン交換膜法によるカン水
を煮つめたもの |
NaCl 95%以上、
粒度590〜250μm80%以上 家庭用 |
さしすせそると |
〃 |
NaCl 98.5%以上、リン酸水素ニナトリウム
基準0.3% 炭酸マグネシュウム基準0.4%
粒度600〜150μm80%以上 家庭用 |
食塩 |
〃 |
NaCl 99%以上、
粒度600〜150μm80%以上
家庭用、水産、食品加工 |
並塩 |
〃 |
NaCl 95%以上、
粒度600〜150μm80%以上 味噌、漬物、 |