|
じゅんび
ざいりょうをはかって じゅんびしておきます。
こむぎこと べーきんぐぱうだーを あわせて ふるっておきます。
ぷりんのかたに、かっぷけーきようのかみを しいておきます。
おかあさんに おーぶんを 180どにあたためておいて もらいます。
|
|
1
ばたーを なべにいれ、こんろのひにかけて かんぜんにとかします。(よわびで こがさないように とかしましょう)
|
|
2
まぐかっぷに こーひーの ぺーぱーふぃるたーを せっとして、とけたばたーを いれて こします。(とけたばたーは あつくなっているので きをつけて)
|
|
3
たまごをわって、きみ(らんおう)と しろみ(らんぱく)に わけます。
|
|
4
らんおうの ほうに さとうをいれて、あわだてきで ふわふわになるまで よくまぜます。
|
|
5
らんぱくは、でんどうみきさーで つのがたつくらいまで よくあわだてます。(めれんげといいます)
|
|
6
さとうをまぜた らんおうのなかに、めれんげをいれて、へらで ひっくりかえしてきるように、さっくりと まぜます。
|
|
7
まぜた たまごのなかに こむぎこをいれて、たまごのあわを つぶさないように、また、ひっくりかえしてきるように、さっくりと まぜます。
|
|
8
こなが みえなくなるまで まぜたら、ばにらえっせんすを いれます。
|
|
9
きじのなかに、とかしたばたーをいれて また、さっくりと きるように まぜます。
|
|
10
すぷーんで きじを かたにいれて、180どに あたためておいた おーぶんで 15ふんやきます。(あついですから きをつけて!おかあさんに やってもらいましょうね)
|
|
|