徳島の名産 太い半田ソーメンを使って
      半田ソーメンの冷製パスタ      
 材料(2人分)
  半田ソーメン              1束
  完熟トマト                大1個
  生シイタケ                2個
  玉葱                   小1/2個
  アンチョビ フィレ           2枚
  ケイパー                大さじ1杯
  フレッシュバジル           5枚
  すだち                  2個〜3個
  ニンニク                 1/2かけ
  A  
   エキストラバージンオイル    大さじ1杯
   バルサミコ酢            小さじ1
   天然塩               小さじ1/2
   粗挽きこしょう           適宜
  パルミジャーノレジャーノ      適宜
 

  作り方
  @完熟トマトはへたの廻りをくりぬき、先に十字の切れ目を入れて熱湯に入れ10秒置き、
   すぐに冷水に取り、冷まして皮をむきます。
   1p弱のさいの目切りにします。(種はお好みで取り除いてください)
  A玉葱は薄切りにして塩もみし、水にさらして良く水切りをします。
  Bシイタケは薄切りにしてアルミホイルに並べ、軽く塩をふってオーブントースターで5分くらい焼きます。
  Cアンチョビは刻んでたたいておきます。
  Dすだちは半分に切り汁を搾りだし、種は取り除いておきます。
  Eニンニクは細かいみじん切りもしくはすり下ろします。
  F@からEまでとAをすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

  Gソーメンをたっぷりのお湯で茹でます。
   アルデンテに茹だったら冷水に取り、軽くもんで滑りを摂ります。この時腰が出来ます。
  H氷水につけてさっと冷やし、水気を切ります。
  Iよく冷えたFとよく冷えたソーメンを和えてお皿に盛りつけます。
  Jパルミジャーノレジャーノをスライサーで軽く削りながらトッピングします。

  ポイント
   ※和える前に良く冷やします。
   ※トマトはお好みで種を取り除いてください。
   ※パルミジャーノレジャーノチーズがあれば、風味が良くて美味しいですね。
   ※生ハムやスモークサーモンを加えても美味しいですね。
   ※ハーブオイルを使っても美味しいです。

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