モチモチっとした食感のオレッキエッテ
      オレッキエッテと夏野菜のバジル風味
       
 材料(1人分)
 
パスタ オレッキエッテ   80c
  
天然塩           適宜
 
ズッキーニ(丸形)      1/6個くらい
 なす               1/2本
 チャイブ            10本くらい枚
 エビ(中型)           8匹くらい
 シソ(またはバジル)     10枚くらい
 ニンニク            1かけ
 ハーブオイル         大さじ1杯
 天然塩、粗挽き白こしょう  適宜


  作り方
  @オレッキエッテを茹でます。
   たっぷりの良く沸いたお湯に塩を入れ、袋に書いた茹で時間で少し堅めに茹でます。
  Aズッキーニの丸形なら6等分して、6〜7ミリの櫛形に切ります。
   普通の長いものなら、輪切りにします。
   なすも同じくらいの輪切りにし、水にさらして灰汁を抜き、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
   チャイブは4〜5センチに切ります。
   シソまたはバジルはみじん切りにします。
   ニンニクは皮をむいてつぶしておきます。
  Bエビはさっと茹でて皮をむきます。
  Cハーブオイルをフライパンに入れ、オイルが冷たいうちからにニンニクを加えて香りを移します。
  Dズッキーニとなすを炒めます。軽く塩こしょうをすると火が通るのが早いですね。
  Eほぼ茹で上がったオレッキエッテとエビを入れて、茹で汁を加え、汁気が無くなるまで少し煮ます。
   茹で汁の量は、オレッキエッテの硬さに合わせてください。
  F汁気が無くなりかけたらチャイブとバジルを加え絡めます。
  G天然塩、粗挽き白こしょうで味を調えます。

  ポイント
   ※エビの代わりにイカなどの魚介類でもいいかな。。
   ※トマトを加えてもOK!
   ※ハーブオイルは、どんな炒め物にも合いますよ。

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