黒猫嬢にヒントを戴きました           
和風素材の豆腐がイタリアンに!
             
 材料(2〜3人分)
   木綿豆腐         300c
   鳴門わかめ        適宜 
   レタス            適宜
   トマト            2個
   かつお節         適宜
   チャイブ          適宜
   さっぱりドレッシング
    エキストラバージンオリーブオイル  大さじ2杯
    ワインビネガー         大さじ3杯
    バルサミコ酢          小さじ1杯
    すだちの絞り汁         1個分
    ミントのみじん切り       大さじ1〜2杯
    塩(天然)・こしょう(挽きたて) 適宜
   
  作り方
   @木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りをします。
   Aレタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎります。
   B潮わかめなら水につけて塩抜きをします。乾燥わかめなら水につけてもどします。
    食べやすい大きさに切ります。
   Cトマトは食べやすい大きさに切り分けます。
   Dサラダボールに盛りつけます。木綿豆腐は手でちぎります。
   Eさっぱりドレッシングを作ります。
    1.ワインビネガーの中にオリーブオイルを混ぜながら入れていきます。
    2.バルサミコ酢、すだちの絞り汁、ミントのみじん切りも加えます。
    3.塩・こしょうで味を調えます。
   FDにチャイブの小口切りとかつお節をトッピングして、Eのドレッシングをかけていただきます。
  ポイント
   ※ワインビネガーの代わりに米酢でも良いでしょう。
   ※バルサミコ酢とすだちの香りは食欲が増します。
   ※天然塩と挽きたてのこしょうは風味が増しますからお薦めです。
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