13:25 混ぜた生地
これがバターと砂糖、小麦粉を混ぜてこねた生地。粉が混ざるまで大変だった!主婦のなおっちには怒られそうですが、これだけでも筋肉痛になりそうです。
生地がかなりベタついているので、トレイに盛るだけでもひと苦労。
しかし今回は、食べることよりも、手を動かしてモノを「作る」という作業がとにかく楽しい。今まで何もやってこなかったことが不思議なくらいで反省。 |
14:02 レンジで加熱中
本をよく見たら「ベタつく場合は冷蔵庫で寝かせるように」との注釈が書いてあった。
加熱開始後に発見、いやいやよく読んでおけばよかった・・・。
しかし途中からほんのり甘い香りが。そして約20分で焼き終了! |
14:46 クッキー完成!
生地がやや厚めでカタチもボロボロですが、中までしっかり火が通ったクッキー完成!もっと茶色く焼けると思ったが・・・。
味は材料、特にバニラエッセンス次第?しかしあれだけ砂糖&バターが入っていると思うと怖い。
試作品は合格点。来週にはチョコチップを混ぜていよいよ本番か? |