ふるさとの歴史に時を忘れ
素朴な味にこころ癒される。
気ままな旅の休憩所
道の駅 東山道伊王野
道の駅 東山道伊王野

 〒329-3436 栃木県那須郡那須町大字伊王野459
  物産センター TEL 0287-75-0577
  水車館     TEL 0287-75-0654
道の駅とは、国道沿いにある休憩所のことで、
高速道路のパーキングエリアやサービスエリアのような所です。

全国に649駅(H13.8.21現在)あり、
食事処・お土産店・トイレなどを中心に、
その土地の名物がある観光スポットになっています。

東山道伊王野(とうさんどういおうの)は、
福島県・茨城県の山々を望む
白河市との境目近くの国道294号線沿いにあります。
ここの名物は、巨大な水車石臼で挽くそば粉で作った手打ちそば。

水車の直径は12mあり(上の写真)、
石臼は直径2mの中国産御影石でできていて、

その大きさは日本一。

現在、ギネスブックに申請中!

食事処「水車館」では、そば打ちの実演を見学しつつ、
打ちたてのそばを食べることができます。

水車と石臼なら熱を持たずに粉を挽くことができるので、
機械製粉よりも美味しいそば粉を作ることができるのです。


食事処・水車小屋と隣接して、
そば打ち体験道場もあります。

申し込みをすれば、そば打ち名人の指導のもと、

自分で打ったそばを食べることもできます。
作りたての「水車そば」をいただきました。

細くつややかなそば、しっかりとした歯ごたえとコシがあり、
口の中に余韻が残ります。

いろいろなメニューがあったのですが、
あえて海苔も天ぷらも何もつけないそばをいただくことに。



銀河高原ビールの「小麦ビール」も飲んでみました。

一般の国産ビールよりもフルーティーで軽い喉ごし。

おつまみに、そばの切れ端をフライにして塩で味付けした
スナックが出されました。
そばの甘みと、塩加減がとても美味しい!
「水車館」の暖簾をくぐると、
すぐにそば打ち実演を見ることができる。

下は、そば打ち名人の井上さん

道の駅 元組合長の白井さん

組合長に在任中のこと。
お忙しい時間を割いて、道の駅を案内してくれました。

歴史に詳しくて、説明がとてもわかりやすいです。

50歳の時に、そばの修行に出て、
そば打ちを取得してきたバイタリティー溢れる優しい方です。

組合長 白井さん(当時)のご案内で、
伊王野まつり伝承館を見学させていただきました。

ここには、伊王野温泉神社の祭礼で
「おはやし」を乗せて引き回す屋台を2台、常設展示してあります。
彫り物の見事な屋台は、11月3日のお祭りで見ることができます。

お祭りのクラマックス「であい」では、2台の屋台が出会うと、
双方のおはやしをかき鳴らして優劣を競い、
勝負がつくまで鳴らし続けます。

おはやしには、ものすごい集中力が必要ですから、
何十分もハイペースの演奏し続けていると、
調子が狂ったり、太鼓や笛の音が弱くなったりしてくるのだそうです。

審判が聞いていて、先に調子が狂ってきたほうが負けになるのです。

この日のために、おはやしの練習が行われます。
この「伊王野まつり伝承館」にはおはやし練習室もあって、
町内ごとに部屋を分けて練習をしています。

おはやしには楽譜が無いので、写真のようなテンテンスクスク・・・という紙を見て、
先輩から口伝いに伝えてゆきます。

なお、この屋台展示室にはスライド上映施設もあり、
伊王野まつりの様子を録画したミニ映画を見ることもできます。


彫り物の見事な屋台



楽譜をもたない「おはやし」は、
先輩から後輩へ口伝いに伝えられていきます。
道の駅 東山道伊王野

 〒329-3436 栃木県那須郡那須町大字伊王野459
  物産センター TEL 0287-75-0577
  水車館     TEL 0287-75-0654
営業時間
まつり伝承館 

9:00〜18:00(4月〜10月)
9:00〜17:00(11月〜3月)

物産センター
9:00〜18:00(4月〜10月)
9:00〜17:00(11月〜3月)

水車館(食事処)
11:00〜17:00(4月〜10月)
11:00〜16:00(11月〜3月)

加工体験施設
9:00〜18:00(4月〜10月)
9:00〜17:00(11月〜3月)
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