「俵寿司」から「たわら寿」へ。
2007年冬、
48年間の歴史に幕を下ろし、
新たなるスタートを切りました。
二代目 直美 二十二歳頃 昭和44年、修行を終えた現店主(二代目)直美がツケ場に立ちました。店主の作るふっくらとやわらかい穴子のにぎりと、酢締めした小肌には、特に自信があります。 |
電話を取る初代と折箱を渡す二代目 店主・直美(ナオミ)は鮎釣りが大好きです。毎年、解禁日を心待ちにし、この時期には店主の釣った天然鮎の塩焼きが店でも食べられます。釣りの方法は『ドブ釣り』と呼ばれる毛ばりを使ったもので、手作りの毛ばりを求めて来店するお友達もたくさんいます。店主の手巻きの毛ばりはよく釣れるそうです。 |
二代目(左)と三代目 利尚 平成11年、初代が亡くなり、三代目利尚(トシナオ)が東京の修行先から戻りました。その機に、いろいろなお料理、味を、お寿司とともに味わっていただきたく、現在のお寿司とお料理を提供するスタイルになりました。 |
鮎釣りしているお父さんです。 2007年この夏イチバンの大物! 体長およそ20cmの大きな鮎。 小さいのも、塩焼きでおいしいです。 |
平成13年12月、ホームページを開設し、 全国のお客様とコミュニケーションをもてるようになりました。 また、大田原のことを、全国の皆さんに紹介できるよう、 お店の紹介とともに「ふるさと大田原」 に力を入れて情報を発信しています。 |
お食事とともに味わっていただく 日本酒と本格焼酎にもこだわりを持ち、 美味しいものをどんどん紹介できるよう、 常に研究する姿勢を持ち続けていきます。 |
平成14年8月、箸袋をリニューアルしました。 |
平成14年9月から始めた直筆のお手紙 「たわら通信」は、 利尚がお客様に宛てて 心を込めて認めたお手紙です。 普段は厨房の中で料理を担当しているため、 お客様と直接お話する機会も少ないので、 新入荷のお酒やお料理のこと、 伝えたいことを詰め込んでお送りしています。 手紙を折って、封筒に詰めるのも手作業。 「愛」が詰まっております。 |
平成15年3月、以前より構想のあった 日本酒・本格焼酎を楽しむ会「しずく会」をスタートしました。 皆様といっしょに、本当に良いお酒とはどういうものなのか? 勉強しながら楽みながら、味わうことを目的に、 継続的に開催していきます。 「俵寿司」では、全20回を開催しました。 蔵元をゲストにお迎えしたり、 いろいろとテーマを決めて楽しく開催しています。 当店の採算は度外視。 普段は飲めないような極上のお酒を紹介できる チャンスでもあります。どうぞ一度参加してみてください。 |
2007年10月31日 「俵寿司」最後の第20回しずく会。 参加してくれた蔵元は、天鷹様、松の寿様、旭興様、 大那様、澤姫様、富美川様、仙禽様。 どうもありがとうございました。 これからも、宜しくお願いいたします。 |
第1回しずく会 | |
第1回「仕込み始まる会」 プチ酒の会として、プライベートでこっそり開催していました。 |
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直美 利尚 啓子 キヨ 香織 |
気軽に低価格で、 お客様がくつろげるおもてなしを心がけています。 「友と語らい、家族と和む」 そんな空間を保って行きたいと思っています。 この写真・・・貴重です。 香織がお嫁にきた最初の年末です。 みんな若い。 2001年冬。 |
平成15年10月10日、長男 慶が誕生しました。 名前は「慶び」の慶(けい)、よろこびある人生を送り、 周りの人にもよろこびをもたらす人になるように・・・。 家族が増えてこれからますます がんばっていきたいと思います。 |
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「和み水」「和らぎ水」の提案を続けています。 お酒を召し上がる方がもっとも気になるのが、 翌日のアルコールの残り具合。 これまでよりも、もっとお酒を楽しんでいただくために、 当店ではお酒を召し上がる方に、お水をお出ししています。 お酒とお酒の合間に和み水を飲んでいただければ、 翌日も体が楽になりますし、よりいっそうお酒が楽しめます。 「酒を一合飲めば、水も一合飲め。」 といわれますが、 体内に長い時間アルコールを留めないことが、 お酒と上手に付き合う方法です。 ぜひとも、『和み水』をご利用ください。 |
暖簾は、緑色と小豆色の2色ありました。 季節で変えていたんですよ。 |
「竹取物語」寿司と料理で3000円というお土産をやったこともありました。「かぐや姫コース」のお持ち帰りバージョンです。 |
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番犬ポチ
写真家・名智健二さん
がんばれ栃木!!! |
電話番号0287-22-2023 住所:大田原市中田原248 (右下地図参照) |
おしながき |
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日本酒 |
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イベントのご報告(レポート掲載しました) |
第20回 しずく会 |
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2011/5/5更新 このページへ 人目のお客様です。 昨日: 今日: |