Top >> 色々な利用法を考える >> 芽ハス(レンコンの頭)について

レンコンの芽
芽ハスについて
「芽ハス」とは生産者の間ではそう呼んでいますが、レンコンの先端(頭)の部分を指しています。
芽ハスはレンコンとして形成されてまもなくいため、軟らかくシャキシャキ感があるという特長があります。 しかし若いためその分傷みやすく、変色しやすいので注意が必要です。市場に出回る頃には商品としての価値がなくなるため、生産者の中でしか味わえないものとなっています。やわらかく、シャキシャキ感を楽しんでみてください。
芽ハスが楽しめる料理レシピ  天ぷらなど揚げるよりはより食感を楽しめるサラダなどにむいています。
  きんぴら
  セロリのきんぴら
  鶏肉とカシューナッツの味噌炒め
  クレソンサラダ
  マヨネーズのサラダ
芽ハスサラダ
ぶつ切りでシャキシャキ感を


鈴木農園
茨城県土浦市沖宿町842 電話 029-828-0747 / FAX 029-828-0749 運営責任者 代表 鈴木 則雄
ap_yosuke@mpd.biglobe.ne.jp
(c)2001. Suzuki nouen ALL Right Reserved This Page Japanese Only